24 апреля христиане восточного обряда будут отмечать Пасху – один из главных праздников для верующих. Традиционным символом праздника является паска. Иногда хозяйки хотят внести изменения в привычное меню и выбрать какую-то альтернативу привычной выпечке. Ею может стать польская пасхальная бабка, которая особенно понравится тем, кто не любит дрожжевое тесто.
Ингредиенты
Молоко (1/2 стакана),
яйца (3 шт.),
сахар (1/4 стакана),
соль (щепотка),
сливочное масло (60 г),
сухие дрожжи (2 ч.л.),
мука (2 стакана),
изюм или другие сухофрукты (1/2 стакана).
Для сиропа
Сахар (1/2 стакана),
вода или яблочный сок (1/4 стакана),
ром (1-2 ст.л.).
Приготовление
В чашу миксера влейте теплое молоко, яйца, сахар, соль, размягченное сливочное масло, сухие дрожжи и муку. Вымешивайте в течение двух минут на повышенной скорости. Добавьте изюм или другие сухофрукты и снова перемешайте. Накройте миску пищевой пленкой и отставьте подниматься на 1 час.
Возьмите форму с дыркой, такую как для кекса, и смажьте ее сливочным маслом. Выложите туда поднявшееся тесто, накройте пленкой и дайте постоять еще полчаса.
Тем временем приготовьте сироп для пропитки. В сотейнике смешайте сахар и воду (яблочный сок), доведите до кипения и варите до растворения сахара. В конце добавьте ром.
Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте туда форму с будущей бабкой. Выпекайте примерно 35-40 минут, готовность проверяйте деревянной палочкой.
Горячий пирог полейте сиропом и дайте ему полностью впитаться. Это займет примерно 20 минут. Затем аккуратно достаньте бабку из формы, остудите и посыпьте сахарной пудрой.