24 апреля христиане восточного обряда будут отмечать Пасху. Традиционным атрибутом и символом праздника является пасхальная выпечка. У каждой хозяйки есть свой рецепт пасок, которому она следует каждый год. Таких рецептов существует великое множество и каждый выбирает себе что-то по вкусу.
Самая простая паска
Ингредиенты
Мука – 500 гр,
молоко – 250 мл,
дрожжи – 35 гр,
сахар – 1 стакан,
сливочное масло – 125 гр,
яйца – 4 шт,
изюм – 30 гр,
цукаты – 30 гр,
ванильный сахар – по вкусу,
соль – по вкусу.
Приготовление
Молоко слегка подогреть, растворить дрожжи, добавить сахар и муку, все замешать. Накрыть опару полотенцем и оставить в теплом месте на 30 минут.
Сливочное масло растопить и подождать, пока остынет. Яйца разделить на белки и желтки, желтки растереть с сахаром, а белки взбить в плотную пену.
Когда опара увеличится в два раза, добавить ванильный сахар, соль, желтки с сахаром, муку, белки. Замешать мягкое эластичное тесто, в конце добавить топленое масло. Накрыть тесто полотенцем и оставить в теплом месте на час. Тесто должно увеличиться в два-три раза.
Изюм и цукаты замочить в воде на 5 минут, а затем просушить бумажным полотенцем.
Через час снова приступить к замесу теста. Добавить в него изюм, цукаты и тщательно вымешать, чтобы они равномерно распределились по всему тесту.
Формы для выпекания смазать маслом, выложить тесто на 1/3 объема форм и отставить на полчаса.
Когда тесто заполнит практически весь объем формы, смазать куличи взбитым желтком и выпекать 40 минут при температуре 180 градусов.
Готовые паски вынуть из духовки, охладить и украсить глазурью.
Творожная паска
Ингредиенты
Жирный творог – 500 гр,
жирная сметана – 100 гр,
сливочное масло – 100 гр,
сахарная пудра – 100 гр,
цукаты – 70 гр,
миндаль – 50 гр,
ванильный сахар – 10 гр.
Приготовление
Творог протереть через сито, так он станет более нежным и без комочков. Добавить размягченное сливочное масло, сметану и хорошенько перемешать. Крупные цукаты мелко нарезать, миндаль измельчить блендером.
В творожную массу добавить цукаты, орехи, сахарную пудру, ванильный сахар и тщательно перемешать.
Выложить творожную массу в форму, застеленную салфеткой или марлей, сверху – гнет. В процессе приготовления творожной паски будет образовываться жидкость, поэтому необходимо подставить под форму тарелку, чтобы ей было куда стекать.
Творожную паску поставить в холодильник на сутки.