UA / RU
Поддержать ZN.ua

Новый год 2021: что приготовить для праздничного стола

В новогоднюю ночь на столе не должно быть блюд из телятины, но приветствуются блюда с овощами и крупами.

Близится новый, 2021-й, год, символом которого станет Металлический бык. Поскольку встреча Нового года – событие достаточно важное, стоит заранее продумать меню и продумать, а что же хочется подать на праздничный стол.

Что нельзя ставить на стол в год Быка

Разумеется, что в новогоднюю ночь на столе не должно быть блюд из говядины и телятины. Стоит также отказаться от приготовления желе и других блюд с использованием желатина, который делают из костей животных, среди которых и быки с коровами.

Бык любит спокойствие и умеренность во всем, поэтому стоит отказаться от чрезмерного употребления алкоголя.

На стол следует поставить блюда с использованием зелени, овощей и круп. Это могут быть различные салаты, гарниры и сочетания этих продуктов.

Рецепты блюд на Новый год 2021

Как уже говорилось, при выборе горячего следует отказаться от блюд из говядины и отдать предпочтение другим видам мяса. Бык также любит пожевать, поэтому можно приготовить побольше и разнообразнее, отмечает «УНИАН».

Рулет из свинины с черносливом и орехами

Ингредиенты

Свинина - 750 г

Чернослив - 150 г

Грецкие орехи - 60 г

Лук репчатый - 2 шт.

Яйца - 2 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Яблоки - 1 шт.

Крахмал кукурузный - 1 ст. л.

Тимьян - 1/3 ч. л.

Розмарин - 0,5 ч. л.

Соль, перец черный молотый - по вкусу

Приготовление

Очистить лук, порезать и обжарить на масле до прозрачности.

Помыть чернослив и залить горячей водой, чтобы он размяк. Затем обсушить чернослив и порезать кусочками.

В конце обжарки лука добавить мелко порубленные зубчики чеснока.

Смешать с фаршем обжаренный лук, розмарин, тимьян, соль, перец, крахмал и яйца. Один желток оставить для смазывания рулета.

Очистить от кожуры зеленое кисло-сладкое яблоко (сорт Семеренко), натереть на терке и смешать с фаршем. Хорошо перемешать все ингредиенты с фаршем, или немного отбить.

Формировать рулет лучше на пергаменте, смазанном растительным маслом. Выложить на него весь фарш и сформировать пласт в виде прямоугольника. На мясном слое разложить порезанный чернослив. Поверх него – порезанные орешки (их лучше подсушить на сковороде).

Затем, поднимая пергамент с короткой стороны прямоугольника, сформировать рулет. Переложить его в форму с фольгой или также с пергаментом, формируя бортики. Отправить в разогретую духовку на 20 минут при 200°С, после снизить температуру до 180°С и печь еще 30 минут.

Тем временем нарезать на кусочки вторую половинку яблока, положить на небольшой огонь, накрыть крышкой, чтобы яблоки стали полностью мягкими. После этого снять, немного охладить и смешать с отложенным желтком.

Покрыть этой яблочной глазурью рулет за 30 минут до окончания запекания, то есть сразу после того, как снизили температуру до 180°С.

Готовый рулет освободить от пергамента или фольги, дать ему полностью остыть. До подачи хранить рулет в холодильнике. Подается такой рулет в холодном виде на большом блюде, можно его украсить листьями салата или нарезанными овощами.

Медальоны из индейки с вишневым соусом

Ингредиенты

Медальоны из индейки - 500 г

Масло подсолнечное - 30 мл

Вино красное - 100 мл

Вишня - 100 г

Соль, перец черный молотый - по вкусу

Сахар - 1 ч. л.

Крахмал - 1 ч. л.

Приготовление

Голень индейки, порезанную на медальоны, помыть, слегка высушить. Посолить и поперчить по вкусу.

На горячую сковороду налить подсолнечное масло и положить мясо.

Обжарить до румяной корочки с обеих сторон. Затем сложить в кастрюлю, налить немного воды и тушить индейку до готовности. Если мясо молодое, то на это уйдет еще 20 минут.

Тем временем приготовим соус. В сковороду или сотейник налить красное вино. Дать ему немного испариться. Затем положить в вино вишню. Добавить сахар, а также по желанию корицу, кардамон, гвоздику. Варить соус еще 5-7 минут.

Чайную ложку крахмала развести в небольшом количестве воды и влить в соус. Помешивая, довести до загустения.

Выложить медальоны из индейки на тарелку и полить их вишневым соусом. На гарнир прекрасно подойдут овощи.

Сырные шарики с красной рыбой

Ингредиенты

Красная рыба (соленая), филе - 120-150 г

Сыр твердый - 150 г

Сыр сливочный - 60 г

Лук репчатый красный, небольшого размера - 1 шт.

Яйца - 2 шт.

Приготовление

Заранее нужно отварить пару яиц.

Твердый сыр и яичный белок натереть на мелкой терке. Красную рыбку нарезать мелкими кубиками. Лук порезать очень мелкими кубиками.

Соединить все в одном сосуде. Хорошо перемешать. Руками (в перчатках) сформировать сырные шарики с красной рыбой. Сверху присыпать закуску натертым на мелкой терке желтком.

Салат "Новогодний"

Ингредиенты

300 г филе индейки или курицы,

5 яиц,

150 г чернослива,

100 г грецких орехов,

100 г сыра,

майонез, соль.

Приготовление

Филе отварит до готовности, остудить, мелко нарезать.

Также мелко нарезать чернослив.

Орехи измельчить в блендере.

Белки отделить от желтков и натереть на мелкой терке по разным тарелкам.

Также на мелкой терке натереть сыр.

Собрать салат: на дно тарелки выложить мясо, посолить, смазать майонезом. Сверху желтки, снова слой майонеза. Далее чернослив, майонез, сыр, майонез, сыр. Делаем сверху стрелки новогодних часов из тонко нарезанной морковки.

Читайте также: Как безопасно отпраздновать Новый год и Рождество на фоне пандемии — The Guardian

Салат из авокадо с креветками и огурцами

Ингредиенты

Сырые крупные креветки - 200 г

Авокадо (крупное, очень спелое) - 1 шт. (или 2 небольших)

Длинноплодный огурец – крупный) - 1 шт. (или 2 средних)

Чеснок - 2 зубчика

Лайм - 1 шт.

Зеленый базилик - 2 веточки

Растительное масло

Соль, молотый черный перец

Приготовление

Раздавить, очистить и мелко порубить чеснок. У базилика снять листочки со стеблей и отложить, а стебли нарезать как можно более тонкими кружочками.

Креветки очистить от панциря (хвостик можно сохранить, так салат имеет более изысканный вид). Надрезать креветки вдоль по центру спинки, удалить темную кишечную вену, если она есть.

В большой сковороде нагреть растительное масло. Смешать креветки с чесноком и базиликом, посолить, выложить на сковородку. Обжаривать на сильном огне примерно по 1,5 минуты с каждой стороны. Готовые креветки переложить на тарелку и поперчить.

Огурец очистить, разрезать вдоль, острой ложкой удалить семена. Мякоть нарезать поперек кусочками толщиной 1 см. Лайм вымыть щеткой, обсушить, мелкой теркой стереть цедру, выжать сок. Полить огурцы половиной сока лайма, посыпать цедрой и посолить.

Авокадо очистить от кожуры, удалить косточку, мякоть нарезать средними кусочками, полить соком лайма. Смешать все составляющие, приправить рублеными листочками базилика, маслом, солью и перцем.