В ночь с 31 декабря на 1 января украинцы будут отмечать Новый год. Этот праздник принят праздновать с семьей и друзьями за праздничным столом. На Новый год готовят разные салаты и закуски, а также холодец.
Рецепт холодца с курицей
Ингредиенты:
- 1 курица
- 1 луковица
- 1 морковь
- 4 л. воды
- лавровый лист
- перец горошком
- соль
- 3 зубчика чеснока
Приготовление:
- Курицу разрезать на небольшие кусочки, положить в большую кастрюлю, залить водой, довести до кипения. Во время приготовления следует обязательно снимать пенку, чтобы блюдо было прозрачным.
- Добавить к курице целый лук и морковь.
- Убавить огонь и вари в течение пяти часов.
- На четвертом часу варки добавить специи и соль. Достать лук и морковь.
- После приготовления отделить мясо от костей, выложить мясо по глубоким тарелкам (или небольшим пищевым боксам). К мясу добавить по раздавленному зубчику чеснока.
- Процедить бульон, залить им мясо.
- Поставить в холодильник на ночь.
Читайте также: Комендантский час: сократят ли его на Новый год
Холод из свинины и говядины
Ингредиенты:
- Свиная рулька – 1,8 кг
- Говяжья мякоть – 1,8 кг
- Чеснок – 8 зубков
- Морковь – 400 г
- Лук репчатый – 700 г
- Лавровый лист – 2 веточки
- Зелень петрушки – 10 г
- Соль (морская) – по вкусу
- Перец черный горошком – 2 ст. ложки
- Душистый перец горошком – 15 шт.
- Вода – 6 л
Ингредиенты:
- Налить в кастрюлю воду, довести до кипения, затем положить мясо. Убавить огонь и оставить на 20-30 минут, до тех пор, пока не образуется пенка.
- Собрать пенку, добавить в бульон лук, морковь, лавровый лист, перец и соль. Оставить вариться на медленном огне 6 часов, затем достать лук и варить еще 4 часа.
- Достать морковь из бульона, мясо также вытащить и охладить.
- Процедить бульон через марлю или сито. Раздавить чеснок и добавить его в бульон, в случае необходимости посолить.
- Форму для холодца застелить пищевой пленкой, мясо разобрать на кусочки.
- Выложить листья петрушки на форму, сверху положить мясо.
- Залить все бульоном и поставить в холодильник.
- Застывший холодец накрыть тарелкой и перевернуть.
Рецепт холодца из рыбы
Ингредиенты:
- Рыба (минтай, карп, форель или лосось) – 1,8 кг
- Лук – 2 шт.
- Желатин – 1 пакетик.
- Морковь – 2 шт.
- Черный перец горошком – 8 шт.
- Специи для рыбы – 10 г
- Лавровый лист – 1 шт.
Приготовление:
- Рыбу очистить, порезать на куски. Хвост и голову выбрасывать не нужно.
- Вместе с измельченными овощами рыбу выложить в кастрюлю, залить водой.
- Как только рыба и овощи дойдут до кипения, снять пену и добавить немного соли в кастрюлю. После этого варить еще 20 минут.
- Достать из кастрюли рыбу. Голову, кожу и хребты трогать не следует, они должны оставаться в воде.
- Добавить специи и продолжить варить бульон на медленном огне.
- Через 40 минут выключить огонь и процедить бульон.
- По инструкции развести в бульоне желатин.
- Кусочки рыбы положить в тарелку, залить бульоном, поставить на ночь в холодильник.