UA / RU
Поддержать ZN.ua

Минздрав разработал нормы и порядок организации питания детей в учебных заведениях

Ляшко призвал присоединиться к обсуждению соответствующего проекта постановления.

Министерство здравоохранения разработало проект постановления "Об утверждении Норм и Порядка организации питания в учебных заведениях и детских учреждениях оздоровления и отдыха", заявил главный санврач Украины и заместитель главы Минздрава Виктор Ляшко.

"Для того, чтобы сделать шаг вперед к организации и внедрению здорового питания для наших детей, приглашаем ознакомиться и принять участие в обсуждении положений. Тем более, что мировая тенденция говорит о том, что наши дети стали больше есть вредной пищи и меньше двигаться. Поэтому, необходимо сделать детское питание разнообразным и полезным" - процитировали Ляшко в пресс-службе Минздрава.

По его словам, вопрос питания детей с особыми диетическими потребностями такими как сахарный диабет, непереносимость глютена, лактозы, в Украине законодательно урегулируют впервые. Кроме того, проект постановления запрещает закупку, реализацию и предложение детям обработанных мясных и рыбных блюд (колбас, сосисок, полуфабрикатов и т.д.), сладких газированных напитков, энергетических напитков и любых других напитков с содержанием добавленных сахаров. Документ также ограничивает суточное количество соли, сахара, мучных и кондитерских изделий, жиров.

Ляшко добавил, что особое внимание уделили организации питания, согласно которому руководители учебных заведений, а также детских заведений оздоровления и отдыха смогут выбрать эффективную модель организации питания с учетом особенностей соответствующего учреждения. То есть руководители соответствующих заведений смогут внедрять кейтеринг, путем сдачи пищеблока учреждения в аренду для организации питания детей, либо собственными силами учреждения.

Читайте также: Нацслужба здоровья обязала больницы обеспечить бесплатное питание пациентов

Как сообщалось, в начале года у 25% из 8 тыс. школьных меню были нарушены нормы натурального питания. Тогда в Госпродпотребслужбе отметили, что несоблюдение перспективных меню в заведениях образования вызвано, в частности, ограниченным ассортиментом продуктов питания в учреждениях образования.

При этом в прошлом году в учреждениях общего среднего образования нормы питания в среднем выполнялись только на 64-83%.