Близится период новогодних праздников, одним из обязательных атрибутов которого является салат Оливье. Несмотря на то, что рецепт салата знаком, наверное, каждому, его можно приготовить по-особенному и сделать такое привычное, на первый взгляд, блюдо запоминающимся.
Gloss.ua опубликовал подборку рецептов Оливье от украинских поваров. Его можно готовить с курицей, крабами, из запеченных овощей и еще несколькими интересными способами.
Оливье от Эктора Хименеса-Браво
Ингредиенты
Телячий язык отварной - 400 гр
Раки - 12 шт.
Куриное яйцо - 12 шт.
Перепелиные яйца - 12 шт.
Картофель - 2 шт.
Морковь - 2 шт.
Замороженный зеленый горошек - 6 ст.л.
Соленые огурцы - 4 шт.
Красный лук - 40 гр
Листья цикория - 12 шт.
Микрогрин гороха - 15 гр
Оливковое масло - 100 мл
Горчица - 0,5 ч.л.
Лимонный сок - 1 ч.л.
Соль, смесь пяти перцев, черный молотый перец, сахарная пудра - по вкусу.
Приготовление
Целый язык нужно опустить в кипящую воду и варить на медленном огне 4 часа. В воду добавить специи и соль по вкусу. Языку дать остыть и нарезать кубиками примерно 5 миллиметров.
Овощи - картофель и морковь - запечь в духовке 30 минут при температуре 180°С. Дать остыть, почистить, нарезать такими же кубиками.
Зеленый горошек припустить в соленой воде 1 минуту, охладить.
Красный лук измельчить, один из огурцов порезать кубиками, из остальных овощерезкой сделать "спиральки".
Раков очистить сырыми, предварительно прокрутить на 90 градусов хвостик и оторвать его, отварить. Шейки отделить и очистить от панцыря. Мясо с клешней нарезать и добавить к языку.
Перепелиные яйца отварить 5 минут в соленой воде, резко охладить, почистить, разрезаем вдоль, они нужны будут для подачи.
Смешать овощи и мясо, заправить салат майонезом, добавить соль и перец.
"Спиральки" соленого огурца, раковые шейки, перепелиные яйца в салат не добавлять - они нужны для подачи.
Приготовление майонеза
Желтки и горчицу нужно аккуратно смешивать венчиком, вливая тонкой струйкой оливковое масло. Когда желтки и масло полностью смешаются, добавить в соус лимонный сок, соль, перец и сахарную пудру.
Подача
У листьев цикория нужно обрезать нижнюю часть и выложить на каждый листик порцию салата. Украшаем готовую порцию раковой шейкой, "спиралькой" огурца, половинками перепелиного яйца и веточкой гороха.
Оливье с курицей и красной икрой от Вадима Яремы
Шеф-повар ChickenKyiv предлагает украшать салат перепелиными яйцами и добавить в него красную икру.
Ингредиенты (на 1 кг салата)
Картофель отварной в кожуре (1-2 среднего размера) - 70 г
Огурец свежий (придает приятный хруст и свежеть, можно заменить и соленым) - 1 шт.
Морковь отварная (лучше всего отварить морковь в воде с добавление соли и сахара пропорция 1:1) – 1 шт.
Огурец соленый (корнишон) - 110 г или 3-5 маленьких
Майонез собственного производства (можно взять покупной, но добавить в него чуть сахарной пудры, уксус яблочный и соевый соус для пикантности
Яйцо куриное отварное - 2 шт.
Горошек свежемороженый (не маринованный) - 2-3 столовые ложки
Куриное филе отварное - 300 г
Соль и перец - по вкусу
Яйцо перепелиное - 2-3 шт. (для декора)
Икра красная - чем больше, тем вкуснее (20-30 г)
Приготовление
Отвариваем филе: ставим воду, доводим до кипения, добавляем специи, кладем куриное филе (предварительно просушить от влаги, не мыть), даем покипеть филе ровно 5-7 минут при бурном кипении и отключаем, даем ему «дойти» еще 20-30 минут. Филе получается очень сочным.
Овощи отвариваем в кожуре, желательно не переварить.
Яйцо отвариваем вкрутую, но не до серого оттенка. Очищаем.
Сами готовим майонез: в стакан блендера кладем желток (яйцо берем только у проверенного производителя с сертификатом обработки), горчицу, соль, перец, наливаем растительное масло слегка охлажденное, с помощью блендера аккуратно и медленно взбиваем снизу верх – пульсирующими нажатиями. Получается эмульсия масла с горчицей, добавляем яблочный уксус, соевый соус, перемешиваем, пробуем.
Отварные овощи нарезаем мелким кубиком, как и куриное филе.
Нарезанные овощи, курицу, зеленый горошек, свежий и соленый огурец кладем в одну миску, заправляем домашним майонезом по вкусу.
Выкладываем салат на тарелку, декорируем перепелиным яйцом и икрой.
Оливье с крабами от Виктора Тимчишина
В рецепте chef в Guramma Italiana присутствуют листья салата и васаби, а для декора используются цветы.
Ингредиенты
крабовая фаланга консервированная или варено-мороженная - 60 гр
икра тобико - 5 гр
огурец свежий - 30 гр
батат отварной (сладкий картофель) - 30 гр
яйцо перепелиное отварное - 2 шт
горошек см (бланшированный) - 20 гр
айсберг салат (твердая часть) - 20 гр
майонез японский - 50 гр
васаби паста - 5 гр
ширачи - 5 гр
цветы сьедобные для декора
Приготовление
Крабовую фалангу разорвать на крупные волокна, добавить огурец нарезанный кубиком и икру тобико. Заправить соусом на основе майонеза с вассаби и ширача. Остальные продукты нарезать кубиком, выложить через форму и оформить.
Оливье из запеченных овощей от Евгения Клопотенко
Ингредиенты
Морковь - 2 шт.
Картофель - 200 г
Телятина - 100 г
Замороженный зеленый горошек - 2 шт.
Огурец соленый - 2 шт.
Яйцо - 0,5 шт.
Репчатый лук (небольшой) - 1 шт.
Сливочное масло (для жарки)
Соль, перец (по вкусу)
Для майонеза:
Яичный желток - 2 шт.
Горчица (французская с зернами) - 1 ст.л.
Сок половины лимона
Щепотка соли
Масло подсолнечное - 100 мл.
Приготовление
Помытые овощи нужно запекать до готовности в духовке при температуре 180 градусов.
Мясо тоже запекать в фольге, добавив немного соли.
Остывшие мясо и овощи нарезать крупными кусочками.
Яйца сварить вкрутую.
Огурец и яйца тоже нужно нарезать крупно, а лук мелко.
Горошек припустить в сковородке со сливочным маслом в течение 5 минут.
Смешать все ингредиенты, заправив майонезом и добавив соль и перец по вкусу.
Приготовление майонеза
Желтки с солью, горчицей и лимонным соком нужно взбивать венчиком до получения однородной массы. Затем небольшими порциями вливать масло и продолжать взбивать, пока не добавите все масло и майонез не приобретет однородную консистенцию.