UA / RU
Поддержать ZN.ua

Любимое блюдо новогоднего стола: рецепты Оливье от украинских поваров

Несмотря на кажущуюся легкость, салат можно приготовить очень по-особенному.

Оливье на протяжении многих лет остается одним из символов Нового года

Оливье на протяжении многих лет остается одним из символов Нового года

Близится период новогодних праздников, одним из обязательных атрибутов которого является салат Оливье. Несмотря на то, что рецепт салата знаком, наверное, каждому, его можно приготовить по-особенному и сделать такое привычное, на первый взгляд, блюдо запоминающимся.

Gloss.ua опубликовал подборку рецептов Оливье от украинских поваров. Его можно готовить с курицей, крабами, из запеченных овощей и еще несколькими интересными способами.

Оливье от Эктора Хименеса-Браво

Ингредиенты

Телячий язык отварной - 400 гр

Раки - 12 шт.

Куриное яйцо - 12 шт.

Перепелиные яйца - 12 шт.

Картофель - 2 шт.

Морковь - 2 шт.

Замороженный зеленый горошек - 6 ст.л.

Соленые огурцы - 4 шт.

Красный лук - 40 гр

Листья цикория - 12 шт.

Микрогрин гороха - 15 гр

Оливковое масло - 100 мл

Горчица - 0,5 ч.л.

Лимонный сок - 1 ч.л.

Соль, смесь пяти перцев, черный молотый перец, сахарная пудра - по вкусу. 

Приготовление

Целый язык нужно опустить в кипящую воду и варить на медленном огне 4 часа. В воду добавить специи и соль по вкусу. Языку дать остыть и нарезать кубиками примерно 5 миллиметров.

Овощи - картофель и морковь - запечь в духовке 30 минут при температуре 180°С. Дать остыть, почистить, нарезать такими же кубиками.

Зеленый горошек припустить в соленой воде 1 минуту, охладить.

Красный лук измельчить, один из огурцов порезать кубиками, из остальных овощерезкой сделать "спиральки".

Раков очистить сырыми, предварительно прокрутить на 90 градусов хвостик и оторвать его, отварить. Шейки отделить и очистить от панцыря. Мясо с клешней нарезать и добавить к языку.

Перепелиные яйца отварить 5 минут в соленой воде, резко охладить, почистить, разрезаем вдоль, они нужны будут для подачи.

Смешать овощи и мясо, заправить салат майонезом, добавить соль и перец.

"Спиральки" соленого огурца, раковые шейки, перепелиные яйца в салат не добавлять - они нужны для подачи.

Приготовление майонеза

Желтки и горчицу нужно аккуратно смешивать венчиком, вливая тонкой струйкой оливковое масло. Когда желтки и масло полностью смешаются, добавить в соус лимонный сок, соль, перец и сахарную пудру.

Подача

У листьев цикория нужно обрезать нижнюю часть и выложить на каждый листик порцию салата. Украшаем готовую порцию раковой шейкой, "спиралькой" огурца, половинками перепелиного яйца и веточкой гороха.

Оливье с курицей и красной икрой от Вадима Яремы

Шеф-повар ChickenKyiv предлагает украшать салат перепелиными яйцами и добавить в него красную икру.

Ингредиенты (на 1 кг салата)

Картофель отварной в кожуре (1-2 среднего размера) - 70 г

Огурец свежий (придает приятный хруст и свежеть, можно заменить и соленым) - 1 шт.

Морковь отварная (лучше всего отварить морковь в воде с добавление соли и сахара пропорция 1:1) – 1 шт.

Огурец соленый (корнишон) - 110 г или 3-5 маленьких

Майонез собственного производства (можно взять покупной, но добавить в него чуть сахарной пудры, уксус яблочный и соевый соус для пикантности

Яйцо куриное отварное - 2 шт.

Горошек свежемороженый (не маринованный) - 2-3 столовые ложки

Куриное филе отварное - 300 г

Соль и перец - по вкусу

Яйцо перепелиное - 2-3 шт. (для декора)

Икра красная - чем больше, тем вкуснее (20-30 г)

Приготовление

Отвариваем филе: ставим воду, доводим до кипения, добавляем специи, кладем куриное филе (предварительно просушить от влаги, не мыть), даем покипеть филе ровно 5-7 минут при бурном кипении и отключаем, даем ему «дойти» еще 20-30 минут. Филе получается очень сочным.

Овощи отвариваем в кожуре, желательно не переварить.

Яйцо отвариваем вкрутую, но не до серого оттенка. Очищаем.

Сами готовим майонез: в стакан блендера кладем желток (яйцо берем только у проверенного производителя с сертификатом обработки), горчицу, соль, перец, наливаем растительное масло слегка охлажденное, с помощью блендера аккуратно и медленно взбиваем снизу верх – пульсирующими нажатиями. Получается эмульсия масла с горчицей, добавляем яблочный уксус, соевый соус, перемешиваем, пробуем.

Отварные овощи нарезаем мелким кубиком, как и куриное филе.

Нарезанные овощи, курицу, зеленый горошек, свежий и соленый огурец кладем в одну миску, заправляем домашним майонезом по вкусу.

Выкладываем салат на тарелку, декорируем перепелиным яйцом и икрой.

Оливье с крабами от Виктора Тимчишина

В рецепте chef в Guramma Italiana присутствуют листья салата и васаби, а для декора используются цветы.

Ингредиенты

крабовая фаланга консервированная или варено-мороженная - 60 гр

икра тобико - 5 гр

огурец свежий - 30 гр

батат отварной (сладкий картофель) - 30 гр

яйцо перепелиное отварное - 2 шт

горошек см (бланшированный) - 20 гр

айсберг салат (твердая часть) - 20 гр

майонез японский - 50 гр

васаби паста - 5 гр

ширачи - 5 гр

цветы сьедобные для декора 

Приготовление

Крабовую фалангу разорвать на крупные волокна, добавить огурец нарезанный кубиком и икру тобико. Заправить соусом на основе майонеза с вассаби и ширача. Остальные продукты нарезать кубиком, выложить через форму и оформить.

Оливье из запеченных овощей от Евгения Клопотенко

Ингредиенты

Морковь - 2 шт.

Картофель - 200 г

Телятина - 100 г

Замороженный зеленый горошек - 2 шт.

Огурец соленый - 2 шт.

Яйцо - 0,5 шт.

Репчатый лук (небольшой) - 1 шт.

Сливочное масло (для жарки)

Соль, перец (по вкусу)

Для майонеза:

Яичный желток - 2 шт.

Горчица (французская с зернами) - 1 ст.л.

Сок половины лимона

Щепотка соли

Масло подсолнечное - 100 мл.

Приготовление

Помытые овощи нужно запекать до готовности в духовке при температуре 180 градусов.

Мясо тоже запекать в фольге, добавив немного соли.

Остывшие мясо и овощи нарезать крупными кусочками.

Яйца сварить вкрутую.

Огурец и яйца тоже нужно нарезать крупно, а лук мелко.

Горошек припустить в сковородке со сливочным маслом в течение 5 минут.

Смешать все ингредиенты, заправив майонезом и добавив соль и перец по вкусу.

Приготовление майонеза

Желтки с солью, горчицей и лимонным соком нужно взбивать венчиком до получения однородной массы. Затем небольшими порциями вливать масло и продолжать взбивать, пока не добавите все масло и майонез не приобретет однородную консистенцию.