19 января христиане восточного обряда отмечают праздник Крещения Господня. Ему предшествует Крещенский сочельник – вечер приготовления к празднику.
В этот день принято воздерживаться от пищи до появления первой звезды на небе. Вместе с тем, можно было употреблять постные блюда: «голодную» кутью, постный борщ и узвар. Обычно кутью готовили из риса, добавляя к ней мед и сухофрукты.
Рецепт «голодной» кутьи на Крещение
Ингредиенты:
Рис - 1 стакан
Курага - 1 горсть
Изюм (без косточек) - 1 горсть
Кизил сушеный - 1 горсть
Орехи грецкие - 6-7 шт.
Сахар или мед (по желанию) - 1 ст. л. (по вкусу)
Соль - по вкусу
Приготовление
Подготавливаем продукты для кутьи: рис, курагу, изюм без косточек, сушеный кизил, очищенные грецкие орехи.
Курагу, изюм, кизил перебираем, оставляем только целые, без изъянов сухофрукты. Промываем и заливаем кипятком.
Рис промываем.
Помещаем рис в кастрюлю, заливаем водой. Доводим до кипения.
После закипания рис промываем, откинув на сито.
Снова выкладываем рис в кастрюлю, заливаем водой (большим количеством), солим и варим рис до готовности (около 20 минут на малом огне, под крышкой).
Грецкие орехи слегка подсушиваем на горячей сковороде (2-3 минут будет достаточно). Потом орехи ломаем на небольшие кусочки.
Сухофрукты обсушиваем (можно воспользоваться бумажным полотенцем). Курагу и кизил нарезаем.
Когда рис будет готов, промываем его.
Теперь соединяем вместе рис, курагу, изюм, кизил и орехи. По желанию добавляем сахар или мед. Все перемешиваем.
Кутья из пшеницы, мака и грецкими орехами
Ингредиенты:
350 г пшеницы
100 г мака
100 г грецких орехов
100 г изюма
2 ст. л. жидкого меда
Вода
Приготовление
Пшеницу предварительно промываем и замачиваем в холодной воде на три часа. Затем варим на небольшом огне до готовности - чтобы она стала мягкой, но не разварилась.
Мак заливаем кипятком и оставляем на полчаса. Затем сливаем воду, а мак растираем до появления "молочка".
Изюм промываем, чистим орехи от скорлупы, немного подсушиваем в духовке и крупно рубим ножом.
В большой емкости смешиваем кашу, изюм, орехи и мед. Заливаем водой и размешиваем.