UA / RU
Поддержать ZN.ua

Крещение Господне: рецепт «голодной» кутьи

В Крещенский сочельник принято воздерживаться от пищи до появления первой звезды.

На Крещение принято готовить "голодную" кутью

На Крещение принято готовить "голодную" кутью

19 января христиане восточного обряда отмечают праздник Крещения Господня. Ему предшествует Крещенский сочельник – вечер приготовления к празднику.

В этот день принято воздерживаться от пищи до появления первой звезды на небе. Вместе с тем, можно было употреблять постные блюда: «голодную» кутью, постный борщ и узвар. Обычно кутью готовили из риса, добавляя к ней мед и сухофрукты.

Рецепт «голодной» кутьи на Крещение

Ингредиенты:

Рис - 1 стакан

Курага - 1 горсть

Изюм (без косточек) - 1 горсть

Кизил сушеный - 1 горсть

Орехи грецкие - 6-7 шт.

Сахар или мед (по желанию) - 1 ст. л. (по вкусу)

Соль - по вкусу

Приготовление

Подготавливаем продукты для кутьи: рис, курагу, изюм без косточек, сушеный кизил, очищенные грецкие орехи.

Курагу, изюм, кизил перебираем, оставляем только целые, без изъянов сухофрукты. Промываем и заливаем кипятком.

Рис промываем.

Помещаем рис в кастрюлю, заливаем водой. Доводим до кипения.

После закипания рис промываем, откинув на сито.

Снова выкладываем рис в кастрюлю, заливаем водой (большим количеством), солим и варим рис до готовности (около 20 минут на малом огне, под крышкой).

Грецкие орехи слегка подсушиваем на горячей сковороде (2-3 минут будет достаточно). Потом орехи ломаем на небольшие кусочки.

Сухофрукты обсушиваем (можно воспользоваться бумажным полотенцем). Курагу и кизил нарезаем.

Когда рис будет готов, промываем его.

Теперь соединяем вместе рис, курагу, изюм, кизил и орехи. По желанию добавляем сахар или мед. Все перемешиваем.

Кутья из пшеницы, мака и грецкими орехами

Ингредиенты:

350 г пшеницы

100 г мака

100 г грецких орехов

100 г изюма

2 ст. л. жидкого меда

Вода

Приготовление

Пшеницу предварительно промываем и замачиваем в холодной воде на три часа. Затем варим на небольшом огне до готовности - чтобы она стала мягкой, но не разварилась.

Мак заливаем кипятком и оставляем на полчаса. Затем сливаем воду, а мак растираем до появления "молочка".

Изюм промываем, чистим орехи от скорлупы, немного подсушиваем в духовке и крупно рубим ножом.

В большой емкости смешиваем кашу, изюм, орехи и мед. Заливаем водой и размешиваем.