UA / RU
Поддержать ZN.ua

Крещенский сочельник: что можно и что нельзя делать

Навечерие Крещения Господня предваряет церковный праздник.

18 января христиане восточного обряда отмечают Крещенский сочельник или Навечерие Крещения Господня. Крещенский сочельник – это вечер-приготовление перед церковным праздником, который называется Крещением или Богоявлением.

История праздника

До V века было принято отмечать рождение и крещение Иисуса Христа в один день – 6 января. Этот день назывался Феофанией - Богоявлением, что говорило о воплощении Христа в мир и о явлении Троицы в водах Иорданских. Перенесение празднество Рождества Христова на 25 декабря (по Юлианскому календарю) положило начало новому церковному явлению – святкам, заканчивающимся навечерием, или сочельником праздника Крещения.

Что нужно делать в Крещенский сочельник

18 января принято держать пост. Как правило, верующие стараются вовсе отказаться от пищи до появления на небе первой звезды.

Обязательно в этот день нужно убрать в доме, поскольку в Крещение это делать нельзя, как и встречать праздник в грязи.

Вечером накрывается стол, главным блюдом которого является "голодна кутья", желательно, чтобы она была приготовлена из риса. От алкогольных напитков в этот вечер следует воздержаться.

В сочельник после литургии в храмах проводит великое освящение воды, которое получило такое название по особенной торжественности обряда. Вода эта называется Агиасмой, или просто крещенской водой. Под влиянием Иерусалимского устава, с ХІ-ХІІ века водоосвящение происходит два раза – и в Крещенский сочельник, и непосредственно в праздник Богоявления. Освящение в оба дня проходит одинаковым образом, поэтому вода, освященная в эти дни, ничем не отличается.

Кроме того, в этот день также принято окропить святой водой свое жилище.

Что нельзя делать в Крещенский сочельник

В этот день запрещается ругаться, совершать плохие поступки или допускать неблагочестивые мысли. Особенно следует соблюдать этот запрет забирая святую воду или принимая ее, поскольку от этого она теряет свои свойства.