UA / RU
Поддержать ZN.ua

Как правильно хранить пищу при отключении электроэнергии: советы специалистов

Разъяснения дали в Центре общественного здоровья.

Из-за полномасштабного вторжения России многие украинцы оказались в условиях, когда нет стабильной подачи электроэнергии. Ракетные удары врага повредили много объектов критической инфраструктуры.

При выключении электроэнергии продукты в холодильнике и морозильнике могут испортиться. В Центре общественного здоровья (ЦОЗ) дали ряд советов, как правильно хранить продукты и безопасно их употреблять.

Соблюдать безопасную температуру хранения продуктов

Позаботьтесь о безопасной температуре в холодильнике и морозильной камере. В холодильнике должна быть температура 4°С или ниже. В морозильной камере – 0°С или ниже.

Подготовиться к чрезвычайной ситуации заранее

Заморозить контейнеры с водой, чтобы сохранить температуру вашей пищи при температуре 4°С или ниже, если придется извлекать продукты из холодильника. По возможности приобрести сухой или блочный лед.

Читайте также: Делаем запасы на зиму: список необходимых продуктов и вещей

Нужно ли открывать дверь холодильника при отключении света

Когда электроэнергию отключили, следует держать дверцу холодильника и морозильной камеры закрытой.

Если дверца остается закрытой, продукты остаются безопасными до четырех часов в холодильнике, 48 часов в полной морозилке, 24 часов в полупустой морозилке.

Если электроэнергия отключена более чем четыре часа, следует поместить лед к продуктам в холодильник.

Не проверять безопасность пищи по вкусу

Никогда не пробовать пищу по вкусу, чтобы проверить ее безопасность. Если сомневаетесь, выбросьте ее.

Выбрасывайте из холодильника скоропортящиеся продукты (мясо, рыбу, нарезанные фрукты и овощи, яйца, молочные продукты и их остатки) через 4 часа без электроэнергии или источника холода.

Любую пищу с необычным запахом, цветом или текстурой также следует выбросить.

Читайте также: Безопасное питание: как наладить рацион во время войны

Проверять температуру продуктов

Следует проверить температуру продуктов, хранящихся в морозильнике или в холодильнике с дополнительным источником холода.

Необходимо выбросить пищу, если температура выше 4°С. Это можно проверить с помощью термометра в холодильнике или в морозилке.

Можно ли повторно замораживать продукты

В ЦОЗ объяснили, что можно безопасно повторно заморозить или приготовить замороженные продукты, все еще содержащие ледовые кристаллы или имеющие температуру 4°С или ниже.