Из-за полномасштабного вторжения России многие украинцы оказались в условиях, когда нет стабильной подачи электроэнергии. Ракетные удары врага повредили много объектов критической инфраструктуры.
При выключении электроэнергии продукты в холодильнике и морозильнике могут испортиться. В Центре общественного здоровья (ЦОЗ) дали ряд советов, как правильно хранить продукты и безопасно их употреблять.
Соблюдать безопасную температуру хранения продуктов
Позаботьтесь о безопасной температуре в холодильнике и морозильной камере. В холодильнике должна быть температура 4°С или ниже. В морозильной камере – 0°С или ниже.
Подготовиться к чрезвычайной ситуации заранее
Заморозить контейнеры с водой, чтобы сохранить температуру вашей пищи при температуре 4°С или ниже, если придется извлекать продукты из холодильника. По возможности приобрести сухой или блочный лед.
Нужно ли открывать дверь холодильника при отключении света
Когда электроэнергию отключили, следует держать дверцу холодильника и морозильной камеры закрытой.
Если дверца остается закрытой, продукты остаются безопасными до четырех часов в холодильнике, 48 часов в полной морозилке, 24 часов в полупустой морозилке.
Если электроэнергия отключена более чем четыре часа, следует поместить лед к продуктам в холодильник.
Не проверять безопасность пищи по вкусу
Никогда не пробовать пищу по вкусу, чтобы проверить ее безопасность. Если сомневаетесь, выбросьте ее.
Выбрасывайте из холодильника скоропортящиеся продукты (мясо, рыбу, нарезанные фрукты и овощи, яйца, молочные продукты и их остатки) через 4 часа без электроэнергии или источника холода.
Любую пищу с необычным запахом, цветом или текстурой также следует выбросить.
Проверять температуру продуктов
Следует проверить температуру продуктов, хранящихся в морозильнике или в холодильнике с дополнительным источником холода.
Необходимо выбросить пищу, если температура выше 4°С. Это можно проверить с помощью термометра в холодильнике или в морозилке.
Можно ли повторно замораживать продукты
В ЦОЗ объяснили, что можно безопасно повторно заморозить или приготовить замороженные продукты, все еще содержащие ледовые кристаллы или имеющие температуру 4°С или ниже.