19 декабря отмечают День святого Николая. К празднику традиционно готовят домашнее лакомство. Медовые пряники также известны как николайчики – один из символов Дня святого Николая. Приготовить вкусные николайчики можно дома по простым рецептам.
Традиционные николайчики
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 2 ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Мед – 1 ст. л.
- Сода (гашеная уксусом) – 1 ч. л.
- Сливочное масло – 50 г
- Сметана – 2 ст. л.
- Масло оливковое – 1 ст. л.
- Корица – по вкусу
Глазурь:
- Яичные белки – 3 шт.
- Сахарная пудра – 2 ст.
- Пищевые красители – при необходимости
Приготовление:
- Смешать муку, сахар, мед и корицу. Добавить к полученной массе яйца, сметану, сливочное масло.
- Погасить соду уксусом, добавить в тесто.
- Тесто вымешиваем до однородной консистенции.
- Положить тесно в миску, накрыть полотенцем, поставить в холодильник на один час.
- Достать тесто, раскатать его толщиной 0,5 см.
- Формами вырезать печенье.
- Достать лист для запекания, смазать его оливковым маслом.
- Выложить печенье на лист, выпекать в духовке 5-7 минут при температуре 180 градусов.
- Для приготовления глазури взбить яичные белки, постепенно добавляя сахарную пудру. Взбивать их до консистенции густой сметаны.
- При желании добавить в глазурь пищевые красители.
- Украсить печенье.
Имбирные николайчики
Ингредиенты:
- Мука – 400 г
- Имбирный порошок – 2 ч. л.
- Корица – 1 ч. л.
- Сода – 0,5 ч. л.
- Масло сливочное – 120 г
- Сахар – 200 г
- Мед – 2 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Глазурь (рисовальная) для украшения
Приготовление:
- Просеять муку, добавить молотый имбирь, корицу, гашеную уксусом соду.
- Смешать масло с сахаром, растопить на водяной бане, добавить мед.
- Залить сладкую сливочную массу (немного охлажденную) в мучную смесь, добавить яйцо и замесить тесто.
- Вымесите тесто до однородной консистенции.
- Раскатать тесто толщиной 0,5 см. Вырезать из него разные фигурки.
- Положить печенье на пергамент для выпечки. Поставить в духовку на 20 минут. Выпекать при температуре 200°C.
- Достать печенье из духовки, дать ему остыть.
- Разрисовать печенье готовой глазурью.