UA / RU
Поддержать ZN.ua

Готовим «николайчики»: вкусные и простые рецепты

Ко Дню святого Николая традиционно пекут сладкое печенье.

19 декабря отмечают День святого Николая. К празднику традиционно готовят домашнее лакомство. Медовые пряники также известны как николайчики – один из символов Дня святого Николая. Приготовить вкусные николайчики можно дома по простым рецептам.

Традиционные николайчики

Ингредиенты:

Глазурь:

Приготовление:

  1. Смешать муку, сахар, мед и корицу. Добавить к полученной массе яйца, сметану, сливочное масло.
  2. Погасить соду уксусом, добавить в тесто.
  3. Тесто вымешиваем до однородной консистенции.
  4. Положить тесно в миску, накрыть полотенцем, поставить в холодильник на один час.
  5. Достать тесто, раскатать его толщиной 0,5 см.
  6. Формами вырезать печенье.
  7. Достать лист для запекания, смазать его оливковым маслом.
  8. Выложить печенье на лист, выпекать в духовке 5-7 минут при температуре 180 градусов.
  9. Для приготовления глазури взбить яичные белки, постепенно добавляя сахарную пудру. Взбивать их до консистенции густой сметаны.
  10. При желании добавить в глазурь пищевые красители.
  11. Украсить печенье.

Имбирные николайчики

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Просеять муку, добавить молотый имбирь, корицу, гашеную уксусом соду.
  2. Смешать масло с сахаром, растопить на водяной бане, добавить мед.
  3. Залить сладкую сливочную массу (немного охлажденную) в мучную смесь, добавить яйцо и замесить тесто.
  4. Вымесите тесто до однородной консистенции.
  5. Раскатать тесто толщиной 0,5 см. Вырезать из него разные фигурки.
  6. Положить печенье на пергамент для выпечки. Поставить в духовку на 20 минут. Выпекать при температуре 200°C.
  7. Достать печенье из духовки, дать ему остыть.
  8. Разрисовать печенье готовой глазурью.