UA / RU
Поддержать ZN.ua

Филиппов день: традиции

Это последний день в году, когда можно есть мясо и молочные продукты.

Во вторник, 14 ноября, христиане восточного обряда чтят память апостола Филиппа, одного из учеников Христа. Ранее этот праздник отмечали позже, но в этом году дата праздника изменилась. На следующий день, традиционно, начинается Рождественский пост.

Читайте также: Собор Архистратига Михаила: традиции праздника

Как отмечают День апостола Филиппа

В этот день отмечается Филипповское заговение – последний день в году, когда можно есть продукты животного происхождения. В этот день можно есть мясо и молочные продукты, а вот со следующего дня переходили на постные каши, фрукты, овощи и хлеб.

С постом начиналось время, когда женщины собирались вместе и проводили время за прядями. Женщины работали, общались, пели и готовились к празднику Рождества Христова.

В этот день родственники собирались вечером за столом. Все вместе ужинали и в последний раз перед постом ели мясо. Остатки ужина скармливали котам и собакам, а также домашнему скоту, чтобы все животные легко пережили пост.

Что можно делать в этот день

К этому дню традиционно завершали все громкие народные гуляния. На следующий день начинался пост, время духовного и физического очищения.

На Филиппа был обычай гадать. Во время ужина девушки тайком оставляли кусок говядины, а перед сном клали его себе под подушки и три раза говорили: «Суженый-ряженый! Приди ко мне во сне заговляться». Ночью девушке мог присниться жених.

В Киевской Руси это был последний день в году, когда можно было играть свадьбу. Поэтому влюбленные пытались жениться на Филиппов день.