Из-за ракетных ударов России по объектам критической инфраструктуры, украинцы вынуждены жить в условиях постоянных отключений света. В такое время нужны рецепты простых и сытных блюд, которые можно приготовить без электричества и из самых простых продуктов, пишет «Апостроф».
Гречка с грибами
Ингредиенты: гречневая крупа (300 г), вода (500 мл), соль (по вкусу), шампиньоны (300 г), морковь (1 шт.), лук (1 шт.), сливочное масло 62% (40 г), растительное масло (20 мл).
Приготовление:
- Промываем гречневую крупу в холодной воде, заливаем кипятком, добавляем соль и оставляем в таком виде на 5-6 часов. Если нет кипятка, можно залить даже холодной водой – крупа все равно будет готова.
- Грибы, лук и морковь промываем под проточной водой. Лук очищаем от шелухи и измельчаем ножом, морковь чистим и трем на крупной терке. Шампиньоны режем средними ломтиками.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом, обжариваем сначала грибы, затем добавляем лук и морковь, солим по вкусу. Тушим все вместе еще примерно 10 минут.
- Смешиваем гречку с грибной зажаркой и подаем к столу.
Ленивые вареники с картошкой
Ингредиенты: картофель (700 г), яйцо, мука (150 г), соль, черный перец.
Ингредиенты для заправки: лук (2 шт.), сметана, сливочное масло, растительное масло, соль, перец.
Приготовление:
- Картофель промываем в проточной воде, очищаем и нарезаем. Отвариваем в подсоленной воде до готовности, сливаем воду, делаем пюре. Оставляем остывать.
- Лук очищаем от шелухи и мелко режем ножом. Разогреваем сковороду и обжариваем его на смеси растительного и сливочного масел.
- Трем картофельное пюре на мелкую терку, добавляем соль, перец, яйцо. Добавляем 100 г муки и начинаем замешивать картофельное тесто. Из него формируем длинную колбаску, затем разрезаем ее на небольшие кусочки.
- Ставим на плиту кастрюлю с водой, солим ее, отвариваем ленивые вареники. Подаем со сметаной и поджаренным луком.
Картофель со сметанным соусом
Ингредиенты: картофель (5-6 шт.), соль, сливочное масло.
Ингредиенты для сметанного соуса: сметана 10% (200 г), чеснок, укроп, петрушка, соль.
Приготовление:
- Очищаем и отвариваем картофель в подсоленной воде. Сливаем всю воду, добавляем кусочек сливочного масла.
- Чеснок очищаем от шелухи, пропускаем через пресс или мелко рубим ножом.
- Укроп и петрушку промываем в проточной воде, выкладываем на несколько минут на бумажные полотенца, чтобы впиталась лишняя влага. Затем мелко режем.
- Делаем сметанный соус: смешиваем сметану, укроп, петрушку, чеснок и по желанию соль. Все тщательно перемешиваем и поливаем картошку.
Напомним, издание Forbes опубликовало три возможных сценария блэкаута в Украине со ссылкой на имеющийся в распоряжении правительства отчет.