UA / RU
Поддержать ZN.ua

Боевики в Донбассе почти 60 раз за месяц препятствовали работе СММ ОБСЕ — СЦКК

В СЦКК считают, что таким образом оккупанты пытаются скрыть свою запрещенную деятельность.

Боевики поддерживаемых Россией незаконных вооруженных формирований "ДНР" и "ЛНР" за декабрь 59 раз препятствовали работе Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, сообщил Совместный центр контроля и координации.

"Украинская сторона совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон сообщает об очередных ограничениях свободы передвижения патрулей СММ ОБСЕ в выполнении мандата СММ со стороны вооруженных формирований Российской Федерации. С начала декабря 2019 года СММ ОБСЕ зафиксировано 59 случаев отказа представителями вооруженных формирований Российской Федерации и их наемниками патрулю Миссии в доступе к неподконтрольным правительству территориям Украины", - сообщили в штабе ООС.

В частности, боевики не пустили патрули ОБСЕ на временно оккупированную территорию Донецкой области через блокпосты возле Верхнешироковского и Староласпа. Кроме того, в пункте пропуска возле населенного пункта Изварино Луганской области патрулю СММ ОБСЕ предложили вообще покинуть указанный район.

"Такие действия могут иметь целью скрыть запрещенную деятельность вооруженных формирований Российской Федерации и передвижения или подготовку войск. Украинская сторона совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон обращает внимание представителей вооруженных формирований РФ на не допустимости действий по препятствованию выполнения представителями СММ ОБСЕ мандата Миссии", - отметили в штабе.

Напомним, по результатам нормандского саммита, который состоялся 9 декабря в Париже, участники встречи поддержали прекращение огня, обмен в формате "всех на всех" до 31 декабря, допуск Красного Креста ко всем удерживаемым лицам, разведение войск на трех участках, расширение мандата СММ ОБСЕ и продолжение разминирования.

Следующая встреча лидеров Украины, Франции, Германии и России запланирована на март 2020 года. За это время политические советники лидеров нормандской четверки должны согласовать шаги по имплементации политических мер: принятия закона об особом порядке самоуправления ОРДЛО на постоянной основе, инкорпорации "формулы Штайнмайера" в украинское законодательство и подготовку местных выборов.

Подробнее о результатах переговоров в нормандском формате в Париже и их влиянии на Украину читайте материале Татьяны Силиной "Нормандский айсберг" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".