6 января христиане восточного обряда будут праздновать Сочельник или Святой вечер – вечер накануне праздника Рождества Христова. Традиционно, в этот вечер на стол подают 12 постных блюд – по количеству апостолов. Одним из таких блюд могут быть постные вареники.
Приготовить вареники можно с капустой, картошкой, а можно сделать сладкими, например, с вишней. Все зависит от желания.
Вареники с капустой
Ингредиенты
Ингредиенты для теста:
- 0,5 кг муки;
- 250 мл воды;
- 2 ст. ложки масла;
- соль по вкусу.
Ингредиенты для начинки:
- 0,3 кг белокочанной капусты (можно использовать и квашеную капусту);
- 1 средняя морковь;
- 2 средние луковицы;
- растительное масло;
- соль по вкусу;
- лавровый лист.
Приготовление
Тесто
Просейте муку, добавьте воду, соль, масло и замесите крутое тесто. Накройте его и оставьте примерно на час, тем временем можно приготовить начинку. А затем можно приступать к разделыванию теста и лепке вареников.
Такое тесто получается эластичным, его можно тонко раскатывать, а в кипятке оно не разваривается.
Начинка
Мелко порежьте лук, натрите на крупной терке морковь и поджарьте на масле. Нашинкуйте капусту. Добавьте ее на сковороду к моркови и тушите на медленном огне 20 минут, периодически помешивая. Под конец положите лавровый лист и посолите.
Вареники с маком
Ингредиенты:
1 стакан воды;
1 яйцо;
4 стакана муки;
3 ст. л подсолнечного масла;
щепотка соли;
2 ст. л сахара,
150 г мака;
50 г изюма.
Приготовление
Для приготовления теста тщательно просейте муку в миске, чтобы не было комочков, добавить соли, 1 яйцо, влейте масло и воду – замесите тесто. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте на 20–30 минут.
Для приготовления начинки тщательно помойте мак, залейте кипятком на 45 минут, слейте воду через сито, перетрите мак в комбайне, добавьте сахара. Отдельно тщательно помойте изюм, залейте кипятком, оставьте на 10 минут, добавьте в мак, перемешайте.
Разделите тесто на вареники на несколько частей, каждую из них раскатайте скалкой и сформируйте стаканом кружочки из теста. Выложите в центр чайной ложкой начинку из мака и закрепите края, формируя вареник.
В кастрюле с кипятком варите вареники 20 минут до готовности, выложите на тарелку.
Вареники с вишней
Ингредиенты:
1 стакан воды;
400 г вишни;
300 г муки;
3 ст. л подсолнечного масла;
щепотка соли;
2 ст. л сахара.
Приготовление
Для приготовления теста тщательно просейте муку в миске, чтобы не было комочков, добавить соли, влейте масло и воду – замесите тесто. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте на 25 минут.
Для приготовления начинки разморозьте вишню, добавьте сахар, перемешайте.
Разделите тесто на вареники на несколько частей, каждую из них раскатайте скалкой и сформируйте стаканом кружочки из теста. Выложите в центр чайной ложкой начинку и закрепите края, формируя вареник.
В кастрюле с кипятком варите вареники 20 минут до готовности, выложите на тарелку.
Вареники с черносливом и свежими яблоками
Ингредиенты:
1 стакан воды;
250 г яблок;
30 г сливочного масла 82%;
300 г муки;
3 ст. л подсолнечного масла;
щепотка соли;
2 ст. л сахара
1 ст. л корицы.
Приготовление
Для приготовления теста тщательно просейте муку в миске, чтобы не было комочков, добавить соли, добавьте масло, воду – замесите тесто. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте на 30 минут.
Для приготовления начинки тщательно помойте яблоки, натрите на крупной терке. На сковороде на сливочном масле тушите 10 минут. Отдельно в тарелке тщательно помойте чернослив, залейте кипятком на 15 минут. В тушеные яблоки добавьте корицу, сахар, чернослив, перемешайте.
Разделите тесто на вареники на несколько частей, каждую из них раскатайте скалкой и сформируйте стаканом кружочки из теста. Выложите в центр чайной ложкой начинку и закрепите края формируя вареник.
В кастрюле с кипятком варите вареники 20 минут до готовности, выложите на тарелку.