UA / RU
Поддержать ZN.ua

Приступ эпилепсии: как оказать первую помощь

Рекомендации дали в ЦОЗ.

Эпилепсия является неврологическим, а не психическим заболеванием. Люди с этой болезнью могут страдать от эпилептических приступов. Специалисты Центра общественного здоровья (ЦОЗ) рассказали, как оказать первую помощь человеку в таком состоянии.

Читайте также: Важно знать: как уберечься от инсульта

Как помочь человеку во время эпилептических судорог

В ЦОЗ объяснили, что если вы стали свидетелем генерализованного тонико-клонического приступа (сильные судороги и дрожь, чрезмерная активность нейронов охватывает весь мозг) у человека с эпилепсией, следует придерживаться следующих рекомендаций:

Читайте также: Отравление угарным газом: как обезопасить себя

Что делать, когда у человека случился приступ эпилепсии без судорог

В ЦОЗ отмечали, что когда у человека возник фокальный приступ (без нарушения сознания, чрезмерная активность нейронов только на одном участке мозга), важно также сохранять спокойствие и наблюдать.

«Человек, который переживает такой приступ, осознает, что происходит, однако не контролирует определенные движения и может выглядеть растерянным. Травмируются во время фокальных приступов удивительно редко, даже если в момент его начала человек держит в руке, скажем, нож. Бессознательные движения во время так называемого «автоматизма» обычно тоже не наносят вреда», – объяснили специалисты.

После начала приступа следует оставаться рядом с человеком. Остановить или прервать приступ невозможно. Можно попытаться осторожно убрать из рук опасные вещи или переместить человека в безопасное место.

«Если человек реагирует на ваши действия раздраженно или отражается от вас, прекратите свои попытки помочь, иначе это может быстро перерасти в потасовку (о которой человек после нападения даже не сможет вспомнить)», – резюмировали в ЦОЗ.

Ранее Национальной службе здоровья Украины (НСЗУ) рассказали, какие медуслуги предоставляются бесплатно пациентам при инфаркте.

Важно! Эта публикация основана на последних и актуальных научных исследованиях в сфере медицины и носит исключительно общеинформационный характер. Публикация не может являться основанием для установления каких-либо диагнозов. Если вы заболели или нуждаетесь в диагнозе, обратитесь к врачу!