Ученые заявили о том, что новокаледонские вороны, галки и другие вороновые птицы не уступают в интеллекте и степени контроля шимпанзе, несмотря на огромные различия в массе мозга. Выводы ученых были опубликованы в журнале Royal Society Open Science.
Птицы прошли тесты на выдержку и сообразительность так же хорошо, как и высшие приматы. Суть теста заключалась в том, что в клетку с птицей помещался цилиндр, внутри которого находилась еда. В боках цилиндра находились отверстия, через которые еду можно было достать и съесть ее. В первой части эксперимента стенки цилиндра были непрозрачны и животное не могло видеть еду, если на смотрело на бока сосуда.
После того, как птицы научились извлекать еду из цилиндра, его стенки были заменены на прозрачные. Это было тестом на терпение и рациональное мышление – если животное помнило, что стенки сосуда не были проницаемыми, то оно сразу подходило к концам цилиндра, а не пыталось достать кусочек пищи сквозь стекло.
Вороны и сойки справились с этой задачей с почти 100% степенью успеха. Подобный уровень самоконтроля и сообразительности, по словам ученых, раньше считался отличительной чертой шимпанзе, горилл и прочих высших приматов. Таким образом, можно говорить, что вороны не уступают шимпанзе в умении мыслить, несмотря на 25-кратную разницу в объеме мозга.
Ранее ученые заявили о том, что животные с большим размером мозга по отношению к массе тела обладают более высоким интеллектом.