За тридцать лет ВИЧ-инфекция превратилась из смертельно опасной болезни в хроническую, развитием которой врачи могут управлять. Этому поспособствовал прогресс в области медицины и фармацевтики. Сообщение об этом было опубликовано в блоге Discover.
Средний возраст смерти ВИЧ-инфицированных пациентов вырос по сравнению с 1987 годом. По данным Центра по контролю и предотвращению заболеваний, в США средний возраст смерти ВИЧ-инфицированных мужчин вырос на 39% и составляет 50,8 лет по сравнению с 37,9 годами в 1987 году. Для женщин средний возраст смерти вырос на 41,2% и составляет 49,7 лет против 35,3 лет в 1987 году.
Увеличение продолжительности жизни ВИЧ-инфицированных людей связано со своевременным началом лечения и более легкому доступу к долгосрочной терапии и медицинской помощи. Исследования показывают, что ВИЧ-позитивные люди, которые начали антивирусную терапию даже при низком количестве CD4 T клеток (показатель депрессии иммунной системы), значительно увеличили продолжительность жизни. Анализы также показали, что в их организме увеличилось содержание CD4 клеток, что свидетельствует о восстановление иммунной системы и управлении вирусной инфекцией.
Вирус иммунодефицита человека - ретровирус из рода лентивирусов, вызывающий медленно прогрессирующее заболевание - ВИЧ-инфекцию. Вирус поражает клетки иммунной системы, имеющие на своей поверхности рецепторы CD4: Т-хелперы, моноциты, макрофаги, клетки Лангерганса, дендритные клетки, клетки микроглии. В результате работа иммунной системы угнетается и развивается синдром приобретенного иммунного дефицита (СПИД): организм больного теряет возможность защищаться от инфекций и опухолей, возникают вторичные оппортунистические заболевания, которые не характерны для людей с нормальным иммунным статусом. Без врачебного вмешательства эти заболевания вызывают смерть пациента в среднем через 9-11 лет после заражения.
Ранее сообщалось о том, что ученые успешно испытали прививку от ВИЧ. Ученые научили иммунную систему грызунов распознавать частицы ВИЧ с помощью "коктейля" из особых белков, похожих по структуре на части оболочки вируса.