UA / RU
Поддержать ZN.ua

В Великобритании ученые вырастили мясо на основе травяного каркаса

Далее попытаются вырастить экологическое мясо взяв клетки коров или свиней.

 Мышечную структуру мяса смогли воссоздать на основе клетки травы

Мышечную структуру мяса смогли воссоздать на основе клетки травы

Ученые из британского университета Бата разработали новый метод выращивания мяса в лаборатории, сообщает N + 1. Они оставили в клетках травы только целлюлозный каркас, а затем пересадили туда миобласты - это мышечные клетки, из которых образуются поперечнополосатые мышечные волокна.

Структура внеклеточного матрикса (это такая часть соединительной ткани), которая залегает в межклеточном пространстве травы и помогает клеткам, которые делятся, выстроиться в параллельные ряды. Что в итоге, создает трехмерную мышечную ткань с волокнистой структурой.

Сначала исследователи заметили, что структура некоторых травинок похожа на структуру волокон мяса. Поэтому они решили попробовать вырастить мышечные клетки мяса в лабараторних условиях, взяв за основу структуру травы.

Возле университетского кампуса ученые собрали рожь, овсяницу и мятлик. Затем они удалили из травы клетки, обработав их химическими растворами, пока там не осталась лишь часть соединительной ткани, которая состоит из целлюлозы. Полученный таким образом каркас заселили миобластами.

В ходе эксперимента, 35% клеток закрепились на каркасе из целлюлозы через три часа, что намного превышает эффективность фиксации на необроботанной траве - только 9%. Затем клетки продолжили делиться и разрастаться, а структура внеклеточного матрикса травы помогла им выстроиться в параллельные ряды и образовать волокна. В результате, клетки смогли сформировать трехмерную мышечную ткань.

Исследователи и в дальнейшем будут совершенствовать такой метод выращивания, чтобы увеличить количество клеток, которые крепятся к каркасу травы.

Читайте также: «Умные» иммунные клетки смогли уменьшить опухоли у мышей

Напомним, интерес к синтетическому мясу растет во всем мире. Так, в Украине запустили производство растительного стейка, который по вкусу, как животное мясо.