UA / RU
Поддержать ZN.ua

В стекле иллюминатора МКС появилась трещина

Виновником образования трещины оказался космический мусор.

Европейское космическое агентство объяснило, откуда взялась сантиметровая выбоина на стекле иллюминатора одного из модулей Международной космической станции. По мнению астронавта Тима Пика, виновником образования трещины стал космический мусор размером с песчинку. Соответствующее объяснение было опубликовано на сайте ESA.

Удар пришелся на стекло одного из семи иллюминаторов обзорного купола, расположенного на одноименном модуле МКС. Космический мусор небольших размеров, который был, возможно, частичкой краски или металлической пылинкой, не смог пробить четырехслойную стеклянную панель. Само происшествие никак не повлияло на жизнь и работу астронавтов на станции.

Читайте также: Участники первого в истории годового полета на МКС вернулись на Землю

Для защиты членов экипажа от космического мусора, МКС оборудована противометеоритными панелями и специальными элементами, которые позволяют станции уклониться от столкновения с космическими объектами. Вместе с тем, кусок космического мусора размером около сантиметра может серьезно повредить функционированию станции, а 10-сантиметровый кусок разорвет ее на части.

Иногда опасность столкновения мусора с МКС становится настолько реальной, что астронавтам приходится эвакуироваться со станции. Последняя частичная эвакуация произошла 16 июня 2015 года.

Ранее ученые заявили о том, что вскоре космический мусор не только будет мешать исследовать космос, но и станет опасным для Земли. При этом имеет значение не только размер мусора, но и скорость, с которой он вращается. По мнению исследователей, вскоре на околоземной орбите будет так много мусора, что исследовать глубокий космос, например, отправлять спутники на Плутон или пилотируемые экспедиции на Марс, будет невозможно.