Исследователи из Национального автономного университета Мексики (UNAM) работают над рецептом тортильи, которую можно долго хранить без холодильника. Пищевые технологи создали версию этого блюда с микроорганизмами — пробиотиками, которые делают этот вид выпечки надолго свежим и питательным, пишет Phys.org.
Это проект профессора лаборатории промышленной микробиологии Ракель Гомес. Она с коллегами присоединилась к решению одной из критических проблем современной Мексики — голода.
Только по официальным данным здесь почти 14% детей до пяти лет хронически недоедают. В местах компактного проживания коренного населения этот показатель составляет около 27%.
Кукурузные лепешки-тортильи являются одним из самых распространенных видов доступной местной пищи. Их ежедневно употребляют миллионы людей в Мексике. Ракель Гомес предложила пшеничный вариант — в нем лучше выживают пробиотики. Испеченные по этому рецепту тортильи можно безопасно хранить до месяца времени, тогда как классический вариант портится за несколько дней.
Больше всего от бедности страдает штат Чиапас. Здесь ⅔ населения не могут позволить себе приобрести холодильник. А средняя максимальная температура между 2014 и 2024 годами выросла с 30,1° до 32°.
Такое положение вещей провоцирует мощные миграционные процессы. Ранее в 90% случаев люди эмигрировали из родных стран именно из-за бедности и голода, а также из-за сопутствующих им преследований и эпидемий. Сейчас статистика изменилась: в 60% причина уехать заключается в привлекательности развитых стран. О бедности и эмиграции в Украине можно почитать в статье «Кровотечение» в соавторстве Юлии Мостовой и Сергея Рахманина.
