Палеонтологи заявили о том, что в далеком прошлом пустыня Сахара была морем, в котором обитали крупнейшие на Земле сомы и морские змеи. Глубина моря достигала 50 метров и оно покрывало около трех тысяч квадратных километров региона, который на данный момент является самой большой пустыней, сообщает The Guardian.
Песчаное дно, которое осталось после исчезновения моря, содержит в себе массу ископаемых останков. Это позволили исследователям восстановить картину региона, который когда-то кишел живыми организмами.
По словам исследователей, примерно 50-100 миллионов лет назад северная часть Мали "напоминала современный Пуэрто-Рико". "Солнце светило на одни из первых видов мангровых деревьев, а моллюски заселяли морское дно", - утверждает один из авторов исследования Маурин О'Лири.
Ученые считают, что в море обитало примерно 1,6 миллиона сомов, 12,3 миллиона морских змей и 1,2 миллиона пикнодонов (древний вид позвоночных рыб). Проанализировав их останки, исследователи подтвердили предположение о том, что в период позднего Мелового периода и в начале Палеогена сахарские существа отличались гигантизмом.
Биологам давно известен феномен "островного гигантизма", когда животные, которые обитают на небольших островах, могут достигать крупных размеров. По мнению исследователей, подобный феномен может наблюдаться и на "островах воды", которым в прошлом была Сахара.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.
Ранее палеонтологи обнаружили в Кении останки, которые принадлежали самой маленькой человекообразной обезьяне в истории. Представители вида Simiolus minutus обитали на Земле 12,3-12,56 миллиона лет назад, а вес их тела достигал 3,5 килограммов.