UA / RU
Поддержать ZN.ua

В Британии расшифровали ДНК 2000-летнего скелета, найденного в канаве: предполагают, что он из Украины

Новые методы анализа древних ДНК теперь способны раскрыть истории не только богатых и влиятельных, но и обычных людей, подчеркивают ученые.

Анализ ДНК 2000-летнего скелета мужчины, найденного в британском Кембриджшире, показал, что он принадлежал к кочевой группе сарматов и мог прийти туда с территории современной Украины, пишет BBC.

Полный, хорошо сохранившийся скелет археологи назвали Оффорд Клуни 203645 – по названию села в Кембриджшире, где его нашли во время дорожных работ на трассе A14 между Кембриджем и Гантингдоном. Он лежал в канаве один, без каких-либо личных вещей, которые могли бы помочь в установлении его личности. Его похоронили между 126 и 228 годами нашей эры, когда Великобритания была под оккупацией Римской империи.

ДНК мужчины проанализировали на фрагменте крохотной кости, извлеченной из его внутреннего уха – она сохранилась лучше всего по сравнению с другими частями скелета.

"Генетически он сильно отличался от других романо-британских людей, исследованных на данный момент", – сказала Марина Силва, доктор наук из Лаборатории древней геномики Института Фрэнсиса Крика.

Читайте также: Япония вывела на орбиту Луны исследовательский зонд SLIM

Дополнительный химический анализ зубов мужчины, проведенный археологическим факультетом Даремского университета, показал, что до шестилетнего возраста он употреблял зерна проса и сорго, которыми питались сарматы, но с возрастом количество этих зерен в его рационе значительно уменьшилось, и появились сорта пшеницы, распространенные в западной Европе, что свидетельствует о факте его миграции на запад.

Опираясь на исторические архивы, ученые предполагают, что Оффорд мог быть сыном кавалериста или его рабом. Приблизительно тогда, когда он жил, подразделение сарматской конницы, включенное в состав римской армии, было отправлено в Британию.

Несколько ранее археологи обнаружили в Риме остатки банкетного зала с яркой мозаикой, построенного около 2300 лет назад.