Ученые заявили о том, что уровень загрязнения атмосферы Земли молекулами серной кислоты и других кислотных загрязнителей впервые упал до доиндустриальных показателей. Выводы ученых были опубликованы в журнале Environmental Science & Technology.
В ходе исследования ученые изучили то, как менялось содержание кислот в воздухе за последние несколько тысяч лет с помощью образцов льда, извлеченных из толщ древних ледников Гренландии и Антарктиды. Экологи проверяли цвет ряда органических красителей, в том числе, лакмуса и метил оранжевого.
Исследователи вырезали изо льда небольшие "палочки", растапливали их и пропускали сквозь трубки, в которых она смешивалась с аналогом лакмуса. Анализируя цвет красителя, ученые смогли измерить кислотность воздуха в прошлые исторические периоды и определить уровень содержания кислот в атмосфере на данный момент.
В результате ученые определили, что за последние 30 лет концентрация молекул кислот в атмосфере резко снизилась. На данный момент она находится на уровне, который наблюдался в 1900-1910 годах и в другие исторические периоды, которые предшествовали промышленной революции и началу массового использования угля и других видов топлива.
Ранее сообщалось о том, что в пещерах Испании и Гибралтара ученые обнаружили древнейшее загрязнение окружающей среды, вызванное деятельностью человека. В пещерах были обнаружены выходы на поверхность тяжелых металлов: меди, свинца, цинка и никеля, датируемые началом каменного века. Причиной выбросов стали костры, которые разжигались доисторическими людьми в пещерах, гарь и пепел от них.