Ученые нашли объяснение тому, почему даже среди далеких друг от друга бактерий легко и быстро передаются важные свойства, например, гены устойчивости к антибиотикам.
Способность бактерий обмениваться ДНК известна уже давно, она играет ключевую роль в приспосабливаемости к новым условиям внешней среды. Но горизонтальный обмен генами встречается крайне редко, ДНК делит одна клетка из нескольких миллионов. Кроме того, любой резистентный штамм бактерий теоретически должен быстро размножаться и вытеснить остальные, а не делиться с ними ценными генами.
Вместе с тем, горизонтальный обмен клетками продолжается и довольно успешно. По мнению ученых из Оксфорда, решением этой загадки является миграция. Как заявил один из исследователей Рене Нихус, "в предыдущих исследованиях игнорировался факт того, что бактериальные сообщества существуют не в изоляции друг от друга. Построенная нами модель показала: именно высокие показатели миграции между сообществами позволяют отдельным микробам встречаться и обмениваться фрагментами ДНК".
Миграционные процессы в бактериальных сообществах проходят в любых условиях среды - от почв до организма человека. Помимо резистентности к антибиотикам, с помощью горизонтального переноса генов передаются и другие полезные свойства: например, способность поглощать определенные питательные вещества или иммунитет к некоторым ядам.
Ранее сообщалось о том, что бактерии научились противостоять антибиотикам "последней надежды". Это означает, что в скором времени возможно появление бактерий, стойких ко всем известным типам лекарств, и такие гены стойкости уже замечены у бактерий, которые поражают людей.