Группа ученых под эгидой специалиста в области социальной психологии Брайана Ноузека из Center for Open Science (США) в рамках "Проекта по изучению воспроизводимости научных работ: Психология" попытались повторить 100 различных исследований в разных отраслях психологии, которые были опубликованы в ведущих научных журналах.
Результат данного эксперимента получился просто шокирующим – как считают психологи, они смогли воспроизвести с разной степенью близости к оригинальному исследованию только 39 из 100 работ. А полный анализ показал, что статистически значимые результаты были получены только в 36% работ, при этом уровень значимости был в среднем в два раза ниже, чем указанный в статьях.
Необходимо подчеркнуть, что воспроизводимость результатов исследования считается одним из важнейших критериев научности знания. Для обеспечения возможности повторения экспериментов в научных статьях считается обязательным привести их подробные, детальные описания. Результат считается достоверным и надежным, если несколько разных независимых групп ученых смогли повторить эксперимент и получить близкие результаты.
Работы по проверке воспроизводимости результатов психологических работ начался еще в ноябре 2011 года после нескольких отчетов о мошенничествах, натяжках и ошибках в области статистического анализа в статьях по психологии. В апреле текущего года группа ученых опубликовала предварительные результаты: 15 работ воспроизвести не удалось вообще, а всего нереплицируемыми были признаны результаты 61 статьи.
Опубликованный 28 августа полный отчет показал еще более печальную картину: вопреки заявленным в 97% работ статистически значимым результатам, при воспроизведении они были повторены только в чуть больше трети случаев, а средняя оценка значимости эффекта снизилась почти вдвое.
В то же время некоторые исследователи предполагают, что невоспроизводимыми могут быть до 80% всех исследований в психологии, так как команда Нозека отбирала статьи только из наиболее уважаемых и рецензируемых журналов.
Ранее психологи изучили связь между депрессией и едой.