Ученые заявили о том, что у млекопитающих наблюдается обратная корреляция между размерами клеток печени и продолжительностью жизни. Как сообщает Naked science, исследователи заметили, что чем меньше и многочисленнее клетки печени, тем больше продолжительность животного.
В ходе исследования ученые собрали в общей сложности данные 23 видов - от коров и носорогов до летучих мышей. Оказалось, что у взрослых особей клетки печени (гепатоциты) могут быть самых разных размеров. Объемы гепатоцитов варьировались от 4288 куб. мкм (у карликовой многозубки) до 457 куб. мкм (у носорогов); для человека они составили около 1031 куб. мкм. Авторы заметили, что для животных близких размеров соблюдается правило: чем мельче и многочисленнее клетки их печени - тем дольше срок жизни.
Ученые полагают, что большие размеры гепатоцитов связаны с ускоренным половым созреванием. У людей это занимает около 15 лет, у большинства других животных - намного меньше. В свою очередь, позднее созревание требует долгой жизни для воспроизводства.
Период полового созревания у млекопитающих связан с активной выработкой mTOR, белка-мишени рапамицина. Он играет большую роль в контроле клеточного роста, и его усиленный синтез приводит к увеличению размеров клеток. Так что у животных с быстрым созреванием и кратким сроком жизни гепатоциты вырастают раньше - и наоборот. Те млекопитающие, что живут дольше, не испытывают такого раннего и мощного воздействия белка mTOR, на что и указывают их мелкие клетки печени.
Ранее ученые обнаружили на юго-западе Великобритании останки ихтиозавра, длина тела которого достигала 25 метров. По словам исследователей, ископаемая рептилия была одним из самых больших животных в истории Земли.