UA / RU
Поддержать ZN.ua

Ученые связали ощущение быстротечности жизни с замедлением способности мозга к обработке информации

По мере развития мозга и его износа, человек обрабатывает меньше информации, чем в детстве.

Ученые из Университета Дьюка заявили о том, что изменение того, каким образом человек воспринимает время на протяжении жизни, зависит от того, что способность мозга обрабатывать изображения замедляется с течением времени. Именно поэтому с возрастом возникает ощущение того, что время течет быстрее, сообщает Naked science.

"Люди часто удивляются тому, как много они помнят в те дни, которые, казалось, длились вечно в их юности. Однако, согласно результатам нашей работы, дело не в том, что их переживания были намного глубже или более значимыми, просто они обрабатывались гораздо быстрее", - заявил ведущий автор исследования Адриан Беджан.

Исследователи утверждают, что по мере того, как нервы и нейроны, которые составляют мозг человека, развиваются в размере и сложности, электрические сигналы, которые кодируют сенсорные данные, проходят более длинные пути. Кроме того, увеличивается размер тела, удлиняя нервы, которые предоставляют мозгу информацию на обработку. Более того, по мере старения нейронных путей они тоже деградируют, что еще больше ослабляет их способность обрабатывать информацию.

Совокупность этих двух факторов замедляет способность нашего мозга транспортировать и, следовательно, обрабатывать данные. По словам Беджана, одним из очевидных признаков снижения скорости обработки с возрастом может считаться тот факт, что дети, как правило, чаще двигают глазами, чем взрослые. Дело не в том, что они более энергичны или имеют более короткие интервалы внимания - молодой мозг быстрее поглощает, обрабатывает и интегрирует новую информацию, а это означает, что им нужно меньше времени, чтобы сосредоточиться на том или ином объекте.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что пожилые люди в среднем фиксируют меньше новых образов и изображений за тот же период времени, что молодые. Из-за этого и появляется ощущение того, что время течет быстрее. Объективное время и время, которое воспринимает разум человека, не одно и то же, поскольку мозг отслеживает время по количеству новой информации, которую получает.

Ранее группа ученых из Великобритании и Китая впервые смогла показать нейронную основу связи между депрессией и бессонницей, обнаружив участки мозга, которые связаны и с плохим сном, и с депрессией. Среди этих участков области, связанные с принятием решений, работой памяти и сознания.