Американские инженеры изготовили первого в мире "биологического дрона", корпус которого изготовлен из грибов. По ходу роста живые организмы приняли нужную форму. Автономный летательный аппарат успешно прошел испытания, сообщает New Scientist.
Главную ценность беспилотник представляет для военных и спецслужб, которые опасаются попадания технологий в руки противников. В случае крушения изобретение превращается в малозаметную и быстро высыхающую лужицу слизи.
"Никто не будет знать, пролил ли ты сладкую воду, или на том месте был беспилотник", - говорит один создателей дрона Линн Ротшильд из исследовательского центра НАСА.
Корпус аппарата сделан из мицелия - вегетативного тела грибов, состоящего из тонких разветвленных нитей, - который выращивает нью-йоркская фирма "Green Island" по заказу НАСА. Поверх мицелия инженеры расположили защитное покрытие из целлюлозы, выращенное бактериями. Целлюлозные листы покрыты белками, клонированными из слюны (именно эту жидкость насекомые используют для гидроизоляции гнезд).
Микросхемы были разработаны на основе наночастиц и напечатаны серебряной краской, чтобы максимально повысить биоразлагаемость устройства.
"Безусловно, есть детали, у которых нет пока органических заменителей", - говорит другой изобретатель Раман Нелаканти из Стэнфордского университета.
Например, для первого полета биодрон оснастили винтами, аккумуляторами и приборами управления, позаимствованными у обычного механического квадрокоптера. На данном этапе инженеры ищут замену для датчиков беспилотника и уже начали изучать, как создать их из бактерии кишечной палочки.
Как отмечают создатели, сложнее всего будет обеспечить безопасность полета: есть большой риск, что такие биодроны начнут растворяться уже в воздухе, попав под сильный дождь или снег.
Ранее японские ученые придумали технологию, которая делает автомобиль "прозрачным" на дороге.