Ученые из Королевского колледжа Лондона заявили о том, что разрушение ледового щита Антарктики может привести не к такому катастрофическому росту уровня Мирового океана, как считалось ранее. По мнению исследователей, вместо одного метра, как предполагалось ранее, к 2100 году возможен рост на 14-15 сантиметров, сообщает N+1. В другом исследовании, проведенном учеными из Университета королевы Виктории в Веллингтоне, указывается на то, что текущие климатические модели не полностью учитывают таяние льдов Гренландии и Арктики, которое приведет к еще большей дестабилизации климата.
Ученые из Университетского колледжа Лондона сравнили данные об уровне Мирового океана три миллиона лет назад, 125 тысяч лет назад и в последние 25 лет. Кроме того, исследователи оценили вероятность разрушения нестабильных морских участков антарктических ледников, которую ранее связывали с метровым ростом уровня Мирового океана. Гипотеза о таком разрушении получила сокращенное название MICI (marine ice cliff instability).
Оказалось, что MICI не обязательно объясняет динамику уровня Мирового океана в прошлом, - а без этого вероятность того, что уровень вырастет более чем на 39 сантиметров к 2100 году, составляет лишь около 5%. Модель исследователей показывает, что, даже если ледники будут разрушаться стремительно, рост уровня Мирового океана не превысит полметра, а наиболее вероятный рост составит 14-15 сантиметров.
Исследователи из Университета королевы Виктории выяснили, что существующие модели не в полной мере учитывают последствия разрушения льдом Арктики и Гренландии, которые приведут к замедлению течений Атлантического океана и еще большему таянию антарктических льдов из-за "запирания" теплой воды в Южном океане (климатологи называют такие процессы, усиливающие сами себя, процессами с положительной обратной связью). Кроме того, по мнению авторов статьи, таяние льдов при сценарии потепления на 3-4 градуса по сравнению с серединой XIX века приведет к менее предсказуемому климату и увеличению масштабов экстремальных погодных явлений.
Ранее сообщалось о том, что ученые предсказали малый ледниковый период в 2030-2040-х годах. По мнению ученых, процессы, которые происходят в двух слоях Солнца (одном – в конвенционной зоне и втором – ближе к поверхности), за период 26-го цикла достигнут максимума примерно одновременно, но на противоположных сторонах звезды. Поэтому они нейтрализуют друг друга, что приведет к резкому падению солнечной активности в целом.