Ученые выяснили, каким образом змеехвостки, у которых нет ничего похожего на оптическую систему человека и даже мозга, различают свет и тень. Оказывается, змеехвостки сканирует морское дно с помощью множества светочувствительных клеток, расположенных по всему телу. Выводы исследователей были опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B.
Мозга у офиуры нет, есть только пять конечностей, сходящихся в центре мягкого тела. Однако, несмотря на отсутствие мозга и глаз, она чувствует свет и уползает от него, причем делает это довольно ловко: животное чувствует тень на расстоянии до 40 сантиметров.
Ранее считалось, что офиура чувствует свет благодаря размещенным вдоль всего скелета кристаллоподобным структурам, которые работают как один большой глаз. Предполагалось, что кристаллы фокусируют свет на нервных узлах, позволяя животному чувствовать переходы света и тени. Вместе с тем, внимательное изучение этих кристаллов показало, что они не имеют ничего общего со зрением змеехвостки, поскольку нервные клетки офиуры располагаются не под, а между кристаллами и не могут служить приемниками сфокусированного света.
Вместе с тем, ученые обнаружили под кожей конечностей офиуры множество клеток, содержащих фоточувствительные рецепторы. Этих клеток не было в центральной части тела животного. Располагались они вплотную к нервным клеткам, поэтому ученые предположили, что именно они ответственны за "зрение" животного.
Ранее ученые заявили о том, что морские губки являются животными, наиболее приспособленными к тому, чтобы пережить апокалипсис. Губки смогли пережить ордовикский кризис почти без снижения видового разнообразия.