UA / RU
Поддержать ZN.ua

Ученые рассказали о простом способе сохранить зрение с возрастом

Употребление зеленых листовых овощей позволяет предотвратить развитие дегенерации желтого пятна.

Ученые из Вестмидского института медицинских исследований заявили о том, что употребление овощных нитратов, которые были найдены в зеленых листовых овощах и свекле, позволяет снизить риск развития ранней стадии дегенерации желтого пятна, сообщает MedicalXpress.

Дегенерация желтого пятна (макулодистрофия) - это возрастное заболевание, при котором ухудшается острота зрения. Оно является причиной около половины случаев слепоты у людей старше 55 лет. При этом происходит отмирание сосудов, питающих клетки сетчатки.

Ученые провели долговременное исследование, которое длилось 15 лет. Исследователи наблюдали за двумя тысячами австралийцев, возраст которых превышал 49 лет. В результате было установлено, что у тех, кто ел 100-142 миллиграмма овощных нитратов каждый день, риск развития дегенерации желтого пятна снижался на 35% по сравнению с теми, кто съедал менее 65 миллиграмм нитратов.

Исследователи подчеркивают, что шпинат содержит около 20 миллиграммов нитратов на 100 грамм, а свекла – около 15 миллиграммов на 100 грамм. Употребление более 142 миллиграммов овощных нитратов в день не давало никаких дополнительных преимуществ.

Ранее сообщалось о том, что ученые изобрели универсальное лекарство от болезней мозга. Данное лекарство разбивает бляшки в мозге у мышей, зараженных болезнью Альцгеймера или Паркинсона, и улучшают когнитивные и запоминающие функции мозга животного.