Ученые из Университета Куинс в Кингстоне заявили о том, что для тех, кто употребляет кофе, снижается риск развития одного из самых распространенных типов рака печени, гепатоцеллюлярной карциномы. Об открытии исследователей сообщает MedicalXpress.
Ученые проводили исследование в Великобритании в течение 7,5 лет. Они собрали данные о привычках, связанных с употреблением кофе, 471449 человек. Две трети из них заявили о том, что они пьют кофе. Обычно это были финансово благополучные мужчины старшего возраста с хорошим образованием. Они также зачастую курили в прошлом или в данный момент, употребляли больше алкоголя, обладали более высоким уровнем холестерина, меньшей заболеваемостью диабетом, циррозом печени, желчекаменной болезни и язвой желудка.
Изучив данные, ученые выяснили, что для тех, кто употреблял кофе, риск развития гепатоцеллюлярной карциномы был на 50% ниже, чем у тех, кто его не пил. По мнению исследователей, это связано с тем, что в кофе содержатся антиоксиданты и кофеин, которые являются онкопротекторами, то есть, защищают организм от развития опухолей. Вместе с тем, они отмечают, что употребление кофе является не настолько эффективной защитой от рака печени, как отказ от курения, снижение количества потребляемого алкоголя и снижение веса.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.
Ранее ученые заявили о том, что употребление кофе помогает снизить риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона. В ходе исследования ученые изучили то, каким образом три типа кофе взаимодействуют с тау-белками и бета-амилоидами и, соответственно, способны бороться с причиной деменции при нейродегенеративных заболеваниях.