UA / RU
Поддержать ZN.ua

Ученые рассказали о новой пользе употребления кофе

Кофе помогает снизить риск развития одного типа рака печени.

Кофе снижает риск развития одного их самых распространенных типов  рака печени

Кофе снижает риск развития одного их самых распространенных типов рака печени

Ученые из Университета Куинс в Кингстоне заявили о том, что для тех, кто употребляет кофе, снижается риск развития одного из самых распространенных типов рака печени, гепатоцеллюлярной карциномы. Об открытии исследователей сообщает MedicalXpress.

Ученые проводили исследование в Великобритании в течение 7,5 лет. Они собрали данные о привычках, связанных с употреблением кофе, 471449 человек. Две трети из них заявили о том, что они пьют кофе. Обычно это были финансово благополучные мужчины старшего возраста с хорошим образованием. Они также зачастую курили в прошлом или в данный момент, употребляли больше алкоголя, обладали более высоким уровнем холестерина, меньшей заболеваемостью диабетом, циррозом печени, желчекаменной болезни и язвой желудка.

Изучив данные, ученые выяснили, что для тех, кто употреблял кофе, риск развития гепатоцеллюлярной карциномы был на 50% ниже, чем у тех, кто его не пил. По мнению исследователей, это связано с тем, что в кофе содержатся антиоксиданты и кофеин, которые являются онкопротекторами, то есть, защищают организм от развития опухолей. Вместе с тем, они отмечают, что употребление кофе является не настолько эффективной защитой от рака печени, как отказ от курения, снижение количества потребляемого алкоголя и снижение веса.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.

Ранее ученые заявили о том, что употребление кофе помогает снизить риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона. В ходе исследования ученые изучили то, каким образом три типа кофе взаимодействуют с тау-белками и бета-амилоидами и, соответственно, способны бороться с причиной деменции при нейродегенеративных заболеваниях.