Ученые из Университета Западной Австралии заявили о том, что употребление чашки чая или горсти ягод каждый день помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Как сообщает Live Science, исследователи установили, что флавоноиды – вещества, которые содержатся в ягодах, чае, шоколаде и вине – помогают сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы.
Ученые проанализировали данные 53 тысяч людей, которые приняли участие в долгосрочном исследовании Danish Diet, Cancer and Health Study, которое было запущено в 90-х годах ХХ века. Перед началом исследования участники заполнили анкеты, в которых указали, какие продукты они употребляют в пищу и насколько часто. Затем исследователи наблюдали за состоянием их здоровья на протяжении 20 лет.
За 23 года исследования у 12 тысяч человек были зафиксированы те или иные проблемы с сердцем. Ученые установили, что те, кто употреблял 500 миллиграмм или больше флавоноидов в день обладали меньшим риском развития ишемической болезни сердца, инсульта и болезни периферических артерий. При этом, употребление более 500 миллиграммов флавоноидов в день никак не влияло на положительный результат.
Нужное количество флавоноидов, обладающих противовоспалительными свойствами, содержится в чашке чая, чернике и других продуктах. Однако курение и употребление алкоголя увеличивают количество флавоноидов, необходимое для достижения благотворного эффекта.
Ранее сообщалось о том, что ученые изобрели универсальное лекарство от болезней мозга. Данное лекарство разбивает бляшки в мозге у мышей, зараженных болезнью Альцгеймера или Паркинсона, и улучшают когнитивные и запоминающие функции мозга животного.