Ученые заявили о том, что занятия бегом помогают уменьшить негативное влияние хронического стресса на гиппокамп и, тем самым, улучшить память. Выводы исследователей были опубликованы в журнале Neuroscience.
"Физические упражнения – это простой и дешевый способ избавиться от негативного влияния стресса на память", - заявил один из исследователей Джефф Эдвардс.
Запоминание информации протекает оптимально в случае усиления синаптической передачи между двумя нейронами. Этот процесс называется долговременной потенциацией. Однако хронический или длительный стресс ослабляет синаптическую передачу, что оказывает негативное влияние на память.
В ходе исследования ученые провели эксперименты на мышах. Одна группа грызунов использовала колеса для бега на протяжении четырех недель, пробегая в среднем по пять километров в день, а вторая вела малоподвижный образ жизни. Половина каждой группы подвергалась стрессовым ситуациям, таким как ходьба на приподнятой платформе или плавание в холодной воде.
В течение часа после стрессовых ситуаций исследователи проверяли способность мышей запоминать, проходя лабиринт. Выяснилось, что испытавшие стресс мыши, имеющие физическую нагрузку, справляются с задачей лучше, чем те, кто не занимался бегом. Такое же преимущество было зафиксировано и у активных мышей перед неактивными, которые не подвергались стрессу.
Ранее сообщалось о том, что ученые обнаружили в мозге человека два кластера генов, которые отвечают за развитие интеллекта. В ходе исследований ученые установили, что эти же гены в измененном состоянии могут привести к эпилепсии и когнитивному дисбалансу.