Ученые из Тель-Авивского Университета и Института имени Вейцмана в Реховоте предложили новый способ поддержки процессов запоминания во сне. В основе этого способа лежит введение специального аромата, который стимулирует процессы формирования памяти, только в одну ноздрю, сообщает Naked science.
"Мы знаем, что процесс консолидации памяти происходит в мозге во время сна. Для долговременного хранения памяти информация постепенно переходит из гиппокампа - области мозга, которая служит временным буфером для новых воспоминаний - в неокортекс. Но как этот переход происходит, остается нерешенной загадкой", - говорит ведущий автор исследования Элла Бар.
Предложенная методика может помочь решить эту проблему. Подобная подача аромата позволит запускать процессы консолидации только в одном полушарии мозга. Это позволит сравнить активность полушарий и выделить сигналы, которые соответствуют реактивации памяти.
Ученые провели эксперимент, в котором приняли участие 30 человек. Они смотрели на экран и запоминали определенные сочетания слов, которые появлялись на левой или правой его части. Параллельно по специальной трубке в одну из ноздрей добровольцев подавали аромат розы.
Во время сна тем же способом и в ту же ноздрю подавали аналогичный запах. Испытуемые из контрольной группы проходили такие же процедуры, но в процессе восприятия слов с экрана их не подвергали воздействию запаха.
Электрическую активность мозга во время сна записывали при помощи ЭЭГ. Результаты показали, что "односторонний" прием аромата приводил к различным паттернам активности в полушариях мозга. Полушарие, которое воспринимало запах (левое при подаче аромата в правую ноздрю и наоборот), демонстрировало более активные электрические сигналы консолидации воспоминаний. Кроме того, тесты, проведенные после пробуждения испытуемых, показали, что участники лучше запомнили слова, соответствующие полушарию, которое воспринимало аромат розы.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.
Ранее ученые установили, что иммунные клетки мозга людей, заболевших шизофренией, являются более активными, чем у людей без заболевания, и эта активность появляется еще до того, как расстройство начинает развиваться.