Представители Европейской ассоциации по изучению сахарного диабета заявили о том, что искусственная поджелудочная железа – устройство, которое контролирует уровень глюкозы в крови у пациентов с сахарным диабетом первого типа, а затем автоматически регулирует уровень инсулина, попадающего в организм, будет готова к 2018 году. Сообщение об этом было распространено Science Daily.
На данный момент исследователи отрабатывают точность работы устройства и изучают возможности кибербезопасности. Существующие сегодня медицинские технологии включают отдельно инсулиновую помпу для доставки инсулина в организм и глюкометр для замера уровня глюкозы в органических жидкостях. Искусственная поджелудочная железа, по словам разработчиков, замкнет эти технологии "в один контур".
Потребность в инсулине для каждого больного индивидуальна. Пациент должен постоянно контролировать уровень сахара, чтобы убедиться, что у него не случится гипергликемия (переизбыток сахара в крови) или гипогликемия (недостаток сахара). Оба эти осложнения могут привести к серьезным повреждениям кровеносных сосудов и нервных окончаний и в итоге – к проблемам с сердечно-сосудистой системой.
Альтернативой использования искусственной поджелудочной железы является трансплантация этого органа. Вместе с тем, в этом случае реципиенту необходимо принимать лекарства, которые будут подавлять его иммунную систему.
Ранее сообщалось о том, что исследователи из Ливерморской национальной лаборатории разработали метод 3D-печати кровеносных сосудов, которые через некоторое время начинают самостоятельно обрастать капиллярами.