Ученые обнаружили новый неожиданный источник радиации в окрестностях японской атомной электростанции "Фукусима-1". Им оказался цезий, распространившийся почти на 100 километров вдоль береговой линии, сообщает Gizmodo.
Цезий-137 является радиоактивным изотопом цезия, который образуется при делении ядер в реакторах АЭС. Он является одним из главных компонентов загрязнения биосферы и при высоких концентрациях представляет смертельную опасность для человека.
По словам авторов исследования, уровни загрязнения не настолько высоки, чтобы вызывать беспокойство о здоровье жителей региона, но новый источник радиации следует учитывать "при управлении районами, в которых расположены атомные электростанции".
На сегодняшний день 440 АЭС располагаются у побережья. Исследователи изучают, как выбросы подобных станций влияют на реки и атмосферу, но авария на "Фукусиме" стала первым событием, которое произошло у такого большого водоема, как Тихий океан.
11 марта 2011 года произошло сильнейшее в истории Японии землетрясение магнитудой 9,1, которое вызвало цунами с высотой волны более 40 метров. Удар стихии обрушился на побережье, став причиной аварии на АЭС "Фукусима-1", где вышла из строя система охлаждения реакторов. Это привело к нарушению герметичности сооружений и радиоактивному заражению местности. Территорию вокруг станции покинули около 300 тысяч жителей.
Катастрофа на АЭС "Фукусима-1" стала самой серьезной со времен Чернобыля в 1986 году.