UA / RU
Поддержать ZN.ua

Ученые обнаружили древнейшие жареные корнеплоды

Люди жарили овощи, похожие на картошку, еще 170 тысяч лет назад.

Древние люди жарили корнеплоды еще 170 тысяч лет назад

Древние люди жарили корнеплоды еще 170 тысяч лет назад

Ученые из Витватерстандского университета заявили о том, что обгоревшие фрагменты, которые были найдены в пещере в южной Африке, являются древнейшими жареными корнеплодами. Как сообщает New Scientist, фрагменты были найдены в слое, который датируется 170 тысячами лет назад.

По мнению исследователей, их открытие свидетельствует о том, что настоящая "палеодиета" включала в себя овощи, богатые углеводами, которые напоминают современный картофель. Кусочки угля в пепле, который остался от костров древних людей, были найдены еще в 2016 году. С тех пор ученые изучали обгоревшие останки современных овощей для того, чтобы найти сходство.

В результате они выяснили, что древние люди употребляли в пищу корневище растения рода Hypoxis. Корневища этих растений богаты углеводами, как картофель, но на вкус больше напоминают батат.

Отмечается, что семена корнеплодов были найдены на стоянке древних людей в Израиле, возраст которой оценивается в 800 тысяч лет. Но теперь исследователям удалость обнаружить первые свидетельства их жарки.

Обнаружение фрагментов корневища говорит о том, что корнеплоды были частью палеодиеты, вопреки расхожему мнению о том, что древние люди ели в основном мясо. Большинство версий этой диеты, которые основаны на предположении о том, что ели наши предки, советуют удерживаться от употребления картошки и зерновых.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.

Ранее ученые из Эксетерского университета заявили о том, что усваивание алкоголя организмом могло помочь выжить предкам человека и уберегло их от вымирания. Эта способность позволяла человекоподобным обезьянам есть фрукты, которые долгое время пролежали на земле и начали выделять этиловый спирт.