UA / RU
Поддержать ZN.ua

Ученые не смогли раскрыть тайну "ледниковых мышей"

"Комочки" мха на ледниках двигаются с одинаковой скоростью и в одном направлении.

Ученые из Университета штата Айдахо попытались раскрыть тайну появления "ледниковых мышей" - мягких комьев мха и грязи, которые медленно перекатываются по поверхности ледников. Но это им не удалось: наблюдения не помогли исследователям понять, как такие образования движутся, сообщает Naked science.

Считается, что такие образования появляются на небольшом загрязнении, например, мелком камне, который оказался на поверхности ледника, и являются важным местом обитания беспозвоночных. Они никак не закреплены на льду и движутся под действием неизвестных сил, перекатываясь, и подставляя солнцу, то одну, то другую сторону.

В ходе нового исследования ученые наблюдали за 30 "ледниковыми мышами" на леднике Рут на Аляске. Исследователи следили за их передвижением на протяжении 54 последовательных дней в 2009 году, а затем посещали их на протяжении последующих лет. Обнаружилось, что их "зародыши" образовывались с подветренной стороны каменистого пика, выступающего надо льдом, откуда уже "расползались" в стороны.

Ученые выяснили, что "ледниковые мыши" двигались на скорости около 2,5 сантиметров в день и делали это согласованно. Они смещались группой, сначала на юг, а затем на юго-запад. Исследователи выдвинули несколько гипотез о том, что заставляет "ледниковые мыши" двигаться, но были вынуждены отбросить все из них.

Их направление не совпадало ни с доминирующим направлением ветров в этой местности, ни с направлением склона поверхности. Наиболее распространенная версия связывает движение "ледниковых мышей" с действием солнца, под которым они нагреваются, протапливая лед и перекатываясь. Однако и направление солнечных лучей оказалось не подходящим для того, чтобы вызвать нужные эффекты. Движение мха остается загадкой.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.

Читайте также: В Минздраве утверждают: в Украину везут два вида тестов

Ранее археологи обнаружили, что перевал Лендбрен в Норвегии с 300 до начала 1500 годов представлял собой оживленную дорогу, которой пользовались пастухи и торговцы. Исследователи нашли здесь множество артефактов, которые показали им, как были организованы путешествия в древности.