UA / RU
Поддержать ZN.ua

Ученые назвали синиц мастерами самоконтроля

Синицы обладают способностями к подавлению импульсивных действий.

Ученые из Швеции заявили о том, что синицы обладают способностями к подавлению испульсивных действий и не сильно уступают в этом более высокоинтеллектуальным животным, например, воронам и шимпанзе. Как сообщает N+1, таким образом, эти птицы опровергают теорию о том, что способность к самоконтролю прямо пропорциональна размерам мозга.

Под способностью к самоконтролю у животных подразумевается умение подавлять мгновенное стремление к получению награды ради большей выгоды в будущем. В новом исследовании ученые показали, что в стандартном тесте на самоконтроль синицы справляются с заданием лучше, чем большинство протестированных животных. Более того, по способности подавлять импульсивны действия они уступают лишь воронам и шимпанзе. При этом объем мозга синицы составляет всего 3% от объема мозга ворона.

В стандартном тесте, оценивающем способность к самоконтролю, животное сначала обучают доставать еду из непрозрачного цилиндра, открытого с обоих концов. Затем ему предлагают прозрачный цилиндр с угощением, расположенный перпендикулярно направлению взгляда подопытного. Животное проходит тест, если целенаправленно достает угощение с открытого конца, если же в первую очередь следует попытка схватить (клюнуть) пищу прямо через стенку цилиндра, тест провален. При обучении животным также демонстрируют пустые пластиковые прозрачные цилиндры или бутылки, чтобы познакомить их с концепцией прозрачного объекта.

В ходе нового исследования в тесте с цилиндром участвовали 36 синиц. Оказалось, что синицы справляются с задачей в среднем в 80% случаев, если им раньше показывали прозрачные цилиндры, и в 60% случаев, если не показывали. По сравнению с другими птицами синицы уступили только воронам, которые справлялись с задачей в 90-100% случаев. Таким образом, большие синицы продемонстрировали очень высокую способность к самоконтролю, несмотря на свой маленький мозг. Авторы предположили, что для птиц эта закономерность не всегда выполняется, так как плотность нейронов у них гораздо выше, чем у млекопитающих.

Ранее ученые заявили о том, что семирукие осьминоги научились охотиться, используя при этом жалящие органы мертвых медуз. Как отмечают исследователи, такое поведение вполне возможно, поскольку головоногие отличаются довольно высоким интеллектом. Кроме того, тремоктопусы, невосприимчивые к токсину чрезвычайно ядовитого португальского кораблика, и нередко используют их в качестве оружия.