UA / RU
Поддержать ZN.ua

Ученые назвали компонент зеленого чая защитой от инфаркта

Содержащиеся в чае молекулы разрушают белок, способный вызвать отрыв артериальных бляшек и инфаркт.

Ученые из Ланкастерского университета заявили о том, что молекулы сложного флавонида, галлата эпигаллокатехина (EGCG), которые содержатся в зеленом чае, замедляют формирование бляшек, которые закупоривают коронарные сосуды и способны привести к инфаркту. Как сообщает Naked science, с действием этих молекул связывают также другие положительные эффекты зеленого чая, например, снижение риска развития рака и нейродегенеративных заболеваний.

В ходе исследования ученые установили, что EGCG воздействует на аполипопротеин А1 (apoA-I), белок-носитель "хорошего холестерина". Известно, что "чистый" протеин apoA-I накапливается с возрастом и при некоторых условиях может стимулировать отрыв накопившихся на стенках сосудов белковых бляшек - именно так "запускается" инфаркт. Добавив apoA-I в чай, ученые нагревали его в микроволновке, показав, что в результате EGCG связывается с белковыми нитями и стимулирует их разрушение с образованием безвредных фрагментов.

Вместе с тем, исследователи подчеркивают, что результаты исследования еще не означают, что активное потребление чая замедлит развитие коронарной недостаточности. Более действенный способ добиться этого - отказ от курения, достаточные физические нагрузки, сбалансированное питание и отсутствие стрессов.

Ранее сообщалось о том, что ученые изобрели универсальное лекарство от болезней мозга. Данное лекарство разбивает бляшки в мозге у мышей, зараженных болезнью Альцгеймера или Паркинсона, и улучшают когнитивные и запоминающие функции мозга животного.