UA / RU
Поддержать ZN.ua

Ученые научили кишечную палочку вырабатывать обезболивающее

ГМ-бактерии кишечной палочки способны вырабатывать тебаин.

Ученые смогут производить более дешевые обезболивающие

Ученые смогут производить более дешевые обезболивающие

Биоинженеры из Киотского университета создали генетически модифицированные бактерии кишечной палочки, способные вырабатывать тебаин. Сам по себе этот опиат является ядом, но выступает в роли ключевого прекурсора для синтеза важных обезбаливающих. Результаты работы исследователей были опубликованы на сайте phys.org.

По словам одного из авторов работы Фумихико Сато, "морфин и его аналоги обладают сложной молекулярной структурой, поэтому производство этих веществ непростое, оно занимает немало времени и оказывается дорогим, делая дорогими и препараты. Но с нашей E. coli мы можем за сутки получить из 20 грамм сахара 2,1 милиграмм тебаина – и это против 0,0064 грамм у ГМ-дрожжей".

Фумихико ссылается на работу китайских ученых, которые внедрили в дрожжевые клетки 20 новых генов, что позволило им создать более дешевый способ производства тебаина. Но японские бактерии оказались в 300 раз более эффективными, чем дрожжи. Кроме того, они не могут быть использованы для производства наркотиков в домашних условиях.

Дело в том, что метаболический путь, в ходе которого сахар превращается в тебаин, японские биологи разделили между четырьмя отдельными штаммами E. coli, каждый из которых берет на себя лишь определенный набор реакций. Добыть, а тем более, совместно культивировать сразу все нужные штаммы, следя за их здоровьем и ростом, намного сложнее, чем просто выращивать дрожжи в ферментере.

Фармацевты могут использовать эту технологию для производства анальгетиков, которые будут стоить гораздо дешевле, чем сегодня.

Ранее ученые смогли объяснить причину, по которой бактерии быстро приобретают устойчивость к антибиотикам. По мнению исследователей, важные свойства между семействами бактерий передаются с помощью миграции.