Группа ученых из Великобритании обнаружила, что у некоторых пожилых шимпанзе в сердце могут появляться участки окостеневшей ткани. По мнению исследователей, появление таких образований связано с болезнями сердца, сообщает Naked science.
О появлении "сердечной кости", а иногда и не одной, известно у других видов, например, выдр, верблюдов и коров. У них она не является "обязательной" частью скелета и может появляться только у некоторых взрослых особей. Считается, что os cordis выполняет механическую функцию, поддерживая сокращения сердца и повышая выносливость, хотя в точности это остается невыясненным.
Уплотненные и твердые участки хряща встречаются и в сердце человека, но появление настоящей "сердечной кости" связано с патологиями. Сердце шимпанзе похоже на сердце человека, известно, что эти животные также могут страдать от проблем с сердцем с возрастом, поэтому появление в их сердце минерализованных участков ученые связывают с болезнями.
В ходе исследования ученые исследовали сердца 16 шимпанзе возрастом до 59 лет. У троих были замечены признаки фиброза миокарда - отвердевания соединительных тканей, которое может приводить к нарушению ритма сердечных сокращений вплоть до остановки. "Сердечная косточка" имелась у всех трех больных шимпанзе.
Кроме того, такое же образование нашли и у семи совершенно здоровых приматов, у четырех из которых оно было там же, где и os cordis. А у одного шимпанзе авторы идентифицировали область отвердевшей хрящевой ткани - возможное начало формирования кости.
Вероятно, формирование "сердечной кости" связано с болезнями сердца, но в чем именно состоит эта связь, ученые пока не знают. Окостенение может быть частью паталогических процессов, которые ведут к гибели, но может и быть и механизмом защиты, который поддерживает ослабевшие ткани сердца.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.
Ранее биологи из России, Китая и Бразилии обнаружили у пресноводных рыбок данио-рерио "феномен отчаяния". По словам ученых, депрессия оказалась более древним механизмом, чем считалось до этого.