UA / RU
Поддержать ZN.ua

Ученые нашли ближайшую к нам потенциально обитаемую землеподобную планету

Она находится на расстоянии всего 40 световых лет от нас.

Размерами планета напоминает Землю

Размерами планета напоминает Землю

Ученые обнаружили землеподобную планету, которая находится на расстоянии всего 40 световых лет от Солнечной системы. Это ближайший потенциально обитаемый мир, обнаруженный на данный момент, сообщает  New Scientist.

Планета вращается вокруг звезды Gliese 12 в созвездии Рыб. Ее обнаружили с помощью телескопа TESS, запущенного NASA для поиска экзопланет.

Читайте также: Шесть миров выстроятся в ряд: жители Земли смогут увидеть редкий парад планет

Как рассказала Ларисса Пэлторп из Эдинбургского университета в Великобритании, планету признали идеальным кандидатом для дальнейшего анализа. Ученая и ее коллеги решили изучить Gliese 12 b с помощью спутника Европейского космического агентства для определения характеристик экзопланет и наземных обсерваторий в Австралии, Чили и Китае.

Исследователи наблюдали за тем, как меняется яркость материнской звезды, и выяснили, что планета совершает оборот вокруг нее всего за 12,8 дня. Она немного меньше Земли, размерами скорее напоминает Венеру. По словам ученых, температура поверхности Gliese 12 b составляет около 42 градусов Цельсия, поэтому на ее поверхности возможно существование воды в жидком виде. А это дает надежду на существование на ней и жизни.

«Это ближайшая к нам транзитная планета умеренного климата, и для нас очень важно провести последующие наблюдения за атмосферой с помощью космического телескопа Джеймс Уэбб», - заявила Пэлторп.

Чтобы разобраться в том, действительно ли планета может быть обитаемой, ученые намерены продолжить наблюдения за ней. В дальнейшем они хотят выяснить, какой тип атмосферы наблюдается на небесном теле.

«Она может быть земной, может иметь неконтролируемую атмосферу Венеры или что-то среднее. Мы еще не совсем уверены», — заявила Пэлторп.

Дальнейшие наблюдения позволят ученым понять, как менялись каменистые планеты с течением времени. «Какими бы ни были результаты, они могут рассказать нам, как Земля стала пригодной для жизни, а Венера — нет», - объяснили ученые.

Ранее астрономам удалось обнаружить десятки планет-сирот, свободно блуждающих по нашей галактике Млечный Путь, с помощью космического телескопа "Евклид", который Европейское космическое агентство запустило в июле 2023 года.