Биологи из США и Австралии разработали технологию для трехмерной печати искусственного аналога коры головного 3. С этой целью используется гелевая матрица, в которую включены первичные нейроны коры и вспомогательные клетки нервной ткани.
Основой "чернил" для печати для ученых послужила геллановая камедь с пришитыми пептидами, которые состоят из трех аминокислот: аргинина, глицина и аспарагина. В нее включали первичные клетки коры, которые были получены из эмбрионов мыши. Готовый материал слой за слоем наносили вручную и получали трехмерную структуру, которая напоминает реальную кору головного мозга.
После процесса печати выживало около 80% клеток, и данный показатель лишь незначительно сокращался в течение последующих 5 дней. Исследователи показали, что глиальные клетки, которые выполняют в мозге вспомогательную функцию, также успешно переносили печать и равномерно распространялись по готовой структуре. Готовые образцы были способны образовывать синаптические связи в течение 7 дней.
Как говорят сами авторы исследования, их технология может расширить потенциал изучения структуры и механизмов работы головного мозга. Раньше уже создавали искусственные аналоги коры, но они чаще всего представляли собой двухмерные модели. А новая технология позволила перевести подобные разработки в третье измерение.
Ранее нейрофизиологи из лаборатории Мигеля Николелиса в Университете Дьюка впервые соединили мозги нескольких обезьян в живой компьютер, который способен выполнять задачи и решать проблемы.