UA / RU
Поддержать ZN.ua

Новое исследование показало, какие продукты питания замедляют старение мозга

Улучшение питания, по мнению ученых, может помочь снизить риск нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

Ученые из Университета Иллинойса и Университета Небраски-Линкольна в результате исследования выяснили, какие вещества в продуктах питания способны замедлить старение мозга, пишет ScienceAlert.

Исследователи сопоставили результаты МРТ-сканирования мозга и когнитивных тестов с потреблением пищи у 100 добровольцев в возрасте от 65 до 75 лет. Информацию о том, что ели пациенты, собирали не только методом опроса, но и путем анализа крови. 

Выяснилось, что у пациентов, чье питание близко к средиземноморской диете, мозг стареет медленнее.

Вещества, которые, по данным исследования, помогают мозгу: 

Читайте также: Прогнозы магнитных бурь могут стать точнее: ученые открыли новый факт о Солнце

К аналогичным выводам привело исследование, результаты которого опубликовали в 2023 году: ученые следили за участниками 12 лет и также обнаружили связь между средиземноморской диетой и более медленным снижением когнитивных функций.

Ранее немецкие ученые пришли к выводу, что основным источником пищевого белка для людей каменного века, скорее всего, были растения, а не мясо

Важно! Эта публикация основана на последних и актуальных научных исследованиях в сфере медицины и носит исключительно общеинформационный характер. Публикация не может быть основанием для установки каких-либо диагнозов. Если вы заболели или нуждаетесь в диагнозе, обратитесь к врачу!