UA / RU
Поддержать ZN.ua

США разрабатывают нейротехнологии для улучшения распознавания целей солдатами - The Economist

В США разрабатывают военные технологии распознавания целей и угроз на основе стимулирования мозга.

Два миливольта - это не много. Но этого достаточно для того, чтобы обнаружить, что кто-то что-то заметил даже еще до того, как он сам это понял.

Два миливольта, о которых идет речь, связаны с волнами P300 - кратковременными электрическими сигналами, которые вырабатывает человеческий мозг, когда люди замечают предмет, который искали. Важно то, что этот сигнал можно зафиксировать с помощью электродов, присоединенных к коже головы, до того, как человек осознанно поймет, что что-то узнал.

Это наблюдение заинтересовало Агенство передовых исследовательских проектов в области обороны (DARPA), которое работает над разработками для армии 3.

Об этом пишет The Economist, добавляя, что подразделение агентства, которое занимается разработкой нейротехнологий для разведывательной аналитики, пытается использовать волны P300 для поиска военных целей, таких как пусковые ракетные комплексы или мины с помощью дронов и спутников. Исследователи пытаются найти способ, как использовать мозговые волны солдат в поисках целей, но при этом сделать так, чтобы сознание не играло никакой роли в процессе.

Наибольших успехов достигла группа исследователей Роберта Смита в компании Honeywell Aerospace, а также команда Пола Сайды в Neuromatters. Обе так называемые "системы обработки изображений", разработанные ими, требуют, чтобы люди надевали на голову специальный сканер в форме легкого шлема. Каждый из таких шлемов оснащен 32 электродами, которые фиксируют электрическую реакцию мозга на любые раздражители. Люди, которые их одевают, просматривают изображения, которые меняются каждые 10 секунд. Это слишком быстро, чтобы человек мог осознанно что-то заметить, потому что внимание мозга переключается на очередное изображение раньше, чем сознание начинает работать. Но этого времени достаточно, чтобы произошло подсознательное распознавание подозрительных объектов на снимке, на которые мозг отреагирует, сгенерировав волны P300. Изображения, которые вызвали такую мозговую реакцию, отбираются для тщательного изучения. По словам доктора Сайды, это в три раза ускорит поиски нужных объектов.

Скорость важна, конечно. Но когда речь идет о военных целях, точность важнее. И некоторые исследователи считают, что улучшить точность распознавания можно с помощью стимулирования мозга. Исследования показать, что раздражение мозга легким электрическим током в рамках процедуры, которую называют транкраниальной нейронной стимуляцией, усиливается то, что называют "текучим интеллектом". Это способность размышлять, а не просто вспоминать факты. Еще один военный исследовательский центр США под названием IARPA пытается использовать этот феномен для определения военных целей.

Идея бить мозг током пугает. Но невролог из Университета Нью-Мехико Винсент Кларк уверяет, что стимуляция с помощью двух миллиампер будет абсолютно безболезненной и безопасной. В рамках исследования, профинансированном частично IARPA, Кларк и его команда стимулировали мозг тысячи добровольцев с помощью девятивольтной батарейки, присоединенной к электродам на коже головы. За полтора часа стимуляций добровольцы обнаружили на 13% больше снайперов, бомб и других целей на снимках, чем добровольцы, которые не получали никаких разрядов тока.

Издание отмечает, что сидеть перед монитором со странным прибором на голове и разглядывать фото - это одно, а провести стимуляцию мозга солдат на поле битвы или в окопах - совсем другое. Однако, в DARPA уже разработали нечто, что называют "Система когнитивной технологии предупреждения", которую исследователи между собой называют "биноклем Люка Скайвокера". Система тоже требует, чтобы солдат носил на голове шлем с электродами. Она на самом деле мало напоминает бинокль. Военный, который ее носит на голове, смотрит на экран, на котором каждые 10 секунд отображаются изображения с шести камер. Если какое-то изображение заставит мозг продуцировать волны P300, система предупреждает об опасности. Тогда к проблемному снимку стоит присмотреться внимательнее. Во время испытания люди с "биноклем Люка Скайвокера" обнаружили в два раза больше угроз, чем те, кто использовал обычные средства полевого сканирования окружающей среды.