Студент Исландской академии художеств Ари Йонссон предложил экологически безопасную альтернативу пластиковым бутылкам и создал первый прототип емкости из переработанных водорослей.
Как только жидкость в бутылке заканчивается, она начинает быстро разлагаться, не нанося ущерба окружающей среде. Бутылку можно даже съесть, хотя она обладает достаточно специфическим вкусом. "В самом деле, его трудно описатью Я бы сказал, это как желе из водорослей, не думаю, что кто-нибудь сталкивался с таким вкусом в жизни", отмечает Йонссон.
Агар-агар, из которого созданы бутылки, получают из красных и бурых водорослей. Этот плотный студень широко используют в качестве твердой питательной среды для выращивания микроорганизмов, но куда шире он применяется в пищевой промышленности. Безвредная пищевая добавка Е406 входит в состав многих сортов мармелада, зефира, пастилы, суфле, джемов и мороженого.
Стоит отметить, что бутылка из агар-агара устойчива лишь до того момента, пока ее поддерживает жидкость, находящаяся внутри. Как только жидкость исчезает, бутылка начинает разлагаться. Процесс полного разложения занимает дни или месяцы. Вода в такой бутылке абсолютно безопасна и лишь немного отдает водорослевой соленостью.
Бутылки же из полиэтилентерефталата разлагаются сотни, а то и тысячи лет. Только в США ежегодно образуются примерно два миллиона тонн отходов, накапливающихся в окружающей среде.
Ранее химики разработали пластик из крахмала, который они получили из картофельных очисток. Новый материал является биоразлагаемым и обладает антимикробными и антиоксидантными свойствами.