UA / RU
Поддержать ZN.ua

Секрет здорового кишечника: постоянство питания важнее разовой "пользы"

Потребление овощей ежедневно действительно может сохранить здоровье, если делать это постоянно.

Фото иллюстративное.

Фото иллюстративное.

Ученые из Федеральной политехнической школы Лозанны (École polytechnique fédérale de Lausanne, EPFL) провели исследование с помощью искусственного интеллекта и методов машинного обучения. В результате они установили, что для здоровья кишечника важно не только то, что именно человек ест, но и насколько регулярно он придерживается здорового рациона.

Исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, подтвердило, что диета, богатая фруктами, овощами, клетчаткой и орехами, способствует росту микробного разнообразия кишечника. В то же время учёные обнаружили, что нерегулярное потребление даже самых полезных продуктов может нивелировать их положительный эффект.

"Нельзя переедать овощами в один день, а потом неделю питаться нездорово. Наши результаты показывают, что стабильность в потреблении полезной пищи имеет решающее значение для поддержания здоровой микробиоты", — отметил доцент EPFL Марсель Салате, руководитель Лаборатории цифровой эпидемиологии.

Читайте также: Ученые обнаружили, что эти продукты снижают риск сердечной недостаточности на 24%

Команда EPFL работала совместно с исследователями Калифорнийского университета в Сан-Диего. Они также установили, что взаимосвязь между микробиотой кишечника человека и его рационом можно предсказать с точностью до 85%. С помощью анализа образцов кала, машинное обучение способно определить пищевые привычки человека — и наоборот.

Такие результаты стали возможными благодаря использованию базы данных примерно 1000 участников программы Food & You. Пользователи регистрировали свои приемы пищи с помощью приложения MyFoodRepo, созданного той же лабораторией EPFL. Программа на базе искусственного интеллекта анализировала фотографии или штрих-коды продуктов в режиме реального времени, определяя их пищевую ценность.

"Традиционные опросы о питании не позволяют собрать все точные данные. Благодаря искусственному интеллекту мы впервые получили возможность отслеживать реальные пищевые привычки в большом масштабе", — объяснил ведущий автор исследования, докторант Рохан Сингх.

Читайте также: Вредное питание ухудшает память всего за несколько дней

По его словам, эти результаты особенно важны для профилактики желудочно-кишечных расстройств, связанных с образом жизни. Своевременный анализ микробиоты может подсказать, какие именно изменения в рационе помогут улучшить здоровье человека, а искусственный интеллект может стать эффективным инструментом для персональных рекомендаций.

Салате добавляет, что результаты исследования свидетельствуют о необходимости обновления действующих диетических рекомендаций. Они должны учитывать не только количество и виды продуктов, но и постоянство здоровых пищевых привычек.

Лаборатория EPFL уже применяет MyFoodRepo в новых научных проектах. Один из них изучает связь между питанием и когнитивными функциями, другой — влияние пищевых добавок в ультраобработанных продуктах на микробиоту кишечника.

"Мы создали это приложение для собственных нужд, но оно быстро стало частью международных исследований питания", — подытожил Салате.

Согласно масштабному отчету EAT-Lancet Commission 2025, менее 1% людей в мире придерживаются диеты, которая является одновременно полезной для здоровья и для планеты, что приводит к по меньшей мере 15 миллионам преждевременных смертей ежегодно и ставит под угрозу пять ключевых экологических систем. Переход к Планетарной диете здоровья (Planetary Health Diet), основанной на овощах, бобовых и орехах с ограниченным потреблением мяса мог бы предотвратить эти смерти, сократить выбросы парниковых газов на 20% и позволил бы прокормить 10 миллиардов человек, используя меньше земли.