UA / RU
Поддержать ZN.ua

Рыбам впервые удалось пройти зеркальный тест

Ученые все еще сомневаются, есть ли у рыб самосознание.

Рыбам впервые удалось пройти зеркальный тест, который считается одним из индикаторов наличия самосознания. Как сообщает New Atlas, исследователи из Института Макса Планка, Констанцского университета и Государственного университета Осаки провели эксперимент с участием одного вида губановых.

Зеркальный тест был разработан в 1970 году и используется для того, чтобы определить, сможет ли животное само узнать себя в зеркале. Узнавать себя в зеркале способны люди, начиная с 15 месяцев, дельфины, обезьяны, слоны и некоторые виды птиц. Рыбам же пройти тест удалось впервые.

В новом исследовании ученые провели эксперимент с рыбами вида Labroides dimidiatus (семейство губановых). Исследователи поместили на каждую рыбу цветную метку, которую можно было увидеть только в отражении, и разместили перед ними зеркало. Ученые хотели узнать, смогут ли рыбы понять, что они "запачкались" и попытаться убрать отметку.

Оказалось, что после того, как рыбы смотрели на себя в зеркало, они начинали тереться о твердую поверхность в попытке убрать метку. По мнению исследователей, это означает, что рыбы понимали, что в зеркале отражались именно они сами.

Чтоб удостовериться в том, что такая реакция была вызвана именно отражением в зеркале, а не самим фактом нанесения метки, ученые поместили на рыб прозрачные метки. В таком случае рыбы никак не реагировали и не пытались убрать отметку.

Несмотря на то, что зеркальный тест используется для определения самосознания, ученые пока не уверены в том, что оно присуще рыбам. По их мнению рыбы могут использовать какие-то другие ментальные процессы. Авторы работы считают, что теперь следует критически оценить, остается ли зеркальный тест "золотым стандартом" в тестировании животных на наличие самосознания.

Ранее ученые узнали, что осы и пчелы способны научиться распознавать лица людей. При этом, как показали эксперименты зоологов, насекомые делают это так же, как и люди, - запоминают лицо целиком, а не конкретные его элементы.